Закрыть

Вышки сотовой связи предложили отодвинуть от школ

10:26, 21 июня, 2022

Администрация учебных заведений ссылается на документ Роспотребнадзора.

Москва. От операторов мобильной связи начали требовать переноса вышек от образовательных учреждений. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на сотовые компании.

Подобные заявления со ссылкой на вышедший в 2021 году документ Роспотребнадзора поступают от администраций учебных заведений в Челябинской и Иркутской областях, а также Санкт-Петербурге и Приморье. В санитарном ведомстве позднее уточнили, что речь идет лишь о школах. Однако демонтировать станции требуют также с территории колледжей и вузов. В частности, подобная ситуация сложилась вокруг объектов на территории острова Русский. Там разместили оборудование для обеспечения высокого качества связи в связи с проведением Дальневосточного экономического форума. Теперь администрация Дальневосточного федерального университета требует перенести станции подальше от учебных корпусов.

Представители сотовых компаний считают, что такая практика незаконна, и ссылаются на отсутствие научно доказанного вреда здоровью от работы вышек. Кстати, демонтаж одной базовой станции обходится в 2 млн рублей. Как заявляют специалисты, полная ликвидация таких объектов, расположенных по соседству со школами, будет стоить порядка нескольких млрд рублей в масштабе страны. К тому же выключение большого количества базовых станций ухудшит качество оказания услуг для других пользователей.

Позицию связистов поддержали в Минцифры. Там подчеркнули, что ограничения сначала следует обосновать. С этой целью ведомство организовало исследования совместно с РАН и подведомственным НИИ радио.

828
0