• $ 73.38 ↓
  • € 86.5 ↓

Окололовцы

Надя разошлась не на шутку. :) Сегодня выдала текст про подобия ловцов сновидений в кукольной традиции

Ловушка для духов сна ч.3. Сибирский оберег и Бессонница.

сибирский 2Оберег в виде куколки, конечно, отличается от паутинного, и по принципу изготовления больше похож на солнечный символ, но смысл у него такой же – отгонять злые сны и притягивать добрые. 
Вообще, если присмотреться, работать это будет, хотя бы потому что принцип у него как у классической обережной куклы. Однако, я не уверенна, можно ли куклу причислить к Ловушкам для снов. И все же расскажу о ней и другой похожей кукле.

 

 

сибирский1. Сибирский оберег снов.
Делают его весной из рогульки и располагают над кроватью. Она оберегает сон, притягивая добрые сны и задерживая злые до первых лучей утреннего солнца, в которых они растворяются.
Делается она одной нитью, то есть ее не "обрывают". Указано, что цвета могут быть любыми, но как известно, цвет имеет значение.
В книге “Русские обряды и традиции. Народная кукла” (И.Н.Котова, А.С.Котова) даются следующие значения:

Белый цвет в поделках всегда символизировал святыню, зеленый - жизнь, синий - тайну, красный - жертвенность, оранжевый - благодать Божию и Его присутствие, голубой - чистоту и невинность. Желтый цвет - цвет тепла и любви, сиреневый цвет обозначал печаль, пурпурный - победу, багряный - цвет величия, бирюзовый - цвет молодости, розовый - детства, черный - цвет пустоты и отсутствия счастья. Черный цвет, соединенный с синим, символизировал тайну, а черный с зеленым - старость.

Опять же дерево тоже бывает разным, для этой куклы принято использовать березу. Оспаривать не буду. Береза старинное священное дерево. Однако, кратко расскажу о других славянских деревьях. Всего их пять: сосна, ель, береза, осина, дуб.
Сосна - символ Мировой Космической Оси. 
Ель - символ Вечной Жизни.
Береза - символ Начала Жизни.
Осина - символ смерти.
Дуб - общий символ мирового дерева.
Подробней о деревьях напишу в следующий раз.

Вернемся к оберегу. Делается он одним цветом, и только юбка у куклы имеет три полосы другого цвета: 2см красной ниткой, 1см оранжевой и снова 2см красной - и все это не обрывая нити. И еще одна отличительная черта - красный обережный крест на груди. На ручки кукле привязываются три нити, обозначающие, как я полагаю, лучи солнца.
Вот такой вот оберег.

Бессонница2. Бессонница.
Еще одна кукла для сна, но больше ориентированная на детей, хотя делают ее и для взрослых. Магическую Бессонницу делали из квадратных лоскутов ткани и набивали успокаивающими травами, а в процессе изготовления приговаривали:
"Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком(со мной, с Петром\Машей и прочее), а играй этой куклой".

Делают ее из двух носовых платков или двух кусочков не очень плотной ткани такого же размера. Набивается ватой и успокаивающей травой: например, мятой перечной или корнем валерианы. Пойдет всякая успокаивающая трава.

бессоница как

Делается все с узлами и без ниток, так как в старину считалось, что узел является защитой от колдовства, отголосок этого поверья сохранился и поныне. Отсюда пошло выражение "завязать узелок на память", что означает не забыть о чем-либо, сохранить в голове.

Если кому станет интересным, я могу сделать подборку интересных обереговых кукол.

 

Источник: Блог


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2138
0