• $ 74.16 ↑
  • € 87.23 ↓

Об особенностях национального менталитета

Когда я начинал работать в области мебели, самое сложное было объяснить европейским производителям зачем нужны двухметровые директорские столы с Т-образной приставкой. Дело в том, что европейский (что уж говорить про японский) офис не будет выглядеть как российский, поскольку там люди привыкли считать деньги. Сотрудник - это одна статья расходов, но это прямые издержки, кроме того существуют издержки косвенные. Кабинет стоит денег, отопление его стоит денег, освещение его стоит денег. И эти потери составляют в разы больше, нежели потери на зарплате сотрудника.

В России же все несколько по-другому. Мы смотрим на нецелесообразное расходование средств государством, не гладя на бревно в собственном глазу. Офис в 30 квадратов, в котором сидит 4 сотрудника. Причем сотрудник должен быть на рабочем месте, чтобы его можно было контролировать. Не дай бог он будет сидеть дома и выполнять ту же работу, экономя на аренде/налогах за помещение, которое просто можно сдать и получать с этого деньги. Не дай бог он будет работать дома, сжигая электричество для освещения и работы компьютера, попивая свой собственный, а не фирменный кофе, заваренный на воде из-под крана, а не купленной за фирменный счет. Мы же не увидим его честных глаз! Мы же не сможем вовремя дать ему подзатыльник!

Когда в Воскресенске я ставил работу агентства недвижимости, у меня был 1 стол. Когда я набрал агентов, у меня был один стол, поскольку если агент сидит в офисе, он не работает. Если он не работает, он приносит убыток моему подразделению. И лучше стоимость его рабочего стола и компьютера я направлю в межсезонье на "поддержание штанов" этого же агента, чем поставлю ему лишний стол.

Методика работы риелторов и собственников недвижимости в Ижевске просто доставляет. Просторные офисы, рассчитанные, вероятно, на массовый наплыв посетителей, потому в них находится несколько человек. Обязательно приемная со стойкой секретаря. Одновременно с этим всякий уважающий себя собственник должен содержать параллельную структуру, к примеру, по аренде, дублирующую функции риелтора и высасывающую средства на персонал-компьютеры-офисы, вместо того, чтобы посадить одного человека и оплатить работу профессионала, который возьмет с тебя деньги, но сэкономит тебе больше. Что такое база недвижимости, также остается загадкой. На сегодняшний день это обычная информационная помойка, в которой кувыркаются и агентства, и собственники, в которой через полчаса что-либо найти просто нереально. При этом все прошли обучение, им рассказали приторно-сиропистую историю о нелегком труде настоящего зарабатывателя денег и правильном подходе к клиенту, но прошедшие обучение, почему-то, не умеют правильно подать информацию, обезопасить клиента, оптимизировать рекламу своего объекта.

В общем все это к тому, что национальная безалаберность напоминает мне ржавую водопроводную трубу, под которое подставляется худое ведро. А разруха, как мы знаем из классики, в не в сортирах, а в головах.

Источник: https://www.facebook.com/taranenko.artem/posts/566205366727161

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1065
0