• $ 73.64 ↑
  • € 87.17 ↑

«Чайковский электро». Как это было.

- Почему за основу была взята музыка Чайковского? Ведь в обычном понимании классическая и электронная музыка – две разные вещи.
- Ну, начнем с того, что первые электронные опусы музыкантов 60-х годов, были основаны на интерпретации именно классической музыки. Второй немаловажный момент состоял в том, что Чайковский был нашим земляком, поэтому мы имели полное право использовать его музыку. Он до 9 лет жил в Воткинске. Обычно имя Чайковского ассоциируется с Петербургом или Клином, но прежде чем он стал композитором. Он должен был где-то формироваться. Так вот сформировался он именно здесь. Потому нам было интересно вернуть историческую справедливость. Не было никакого сомнения, что ижевские музыканты должны были играть именно Чайковского.

- Как вы определяли, кто из музыкантов будет участвовать в проекте?

Очень хотелось привлечь академических музыкантов, тем более, что симфонический оркестр всегда был очень отзывчивым и очень легко соглашался на участие в разнообразных проектах. Делалось очень много для популяризации классической музыки и просветительства.
Устроить соревнование в исполнении Чайковского академическими музыкантами и электронщиками было бы очень глупо. Потому проект никак не складывался, пока одна моя знакомая не предложила интересную мысль. Оркестру была поставлена задача сыграть ту музыку, которая повлияла на формирование Чайковского. Оказалось, что установить это очень просто, поскольку в воспоминаниях и других документах, которыми мы располагаем, задокументировано, что отец Петра Ильича подарил ему механический орган – оркестрину. Поэтому мы доподлинно знаем, какие произведения слушал маленький Чайковский. Оркестр легко на это согласился.
Современные же музыканты интерпретировали музыку Петра Ильича. Клуб "Вавилон" действительно развил достаточно бурную культурную деятельность.
К нам приезжало очень много иностранцев. Особенно мы подружились с исландцами. В разгар подготовки к проекту к нам приехал франко-немецкий дуэт Stereo Total. Мы поинтересовались, не хотят ли они написать композицию на музыку Чайковского? Они задумались, но, в конце концов, решили, что это очень хорошая идея. Они были очень творческими людьми, а потому, очень неорганизованными. Когда они уехали  после выступления в Ижевске в 2004-м году мы очень долго не могли с ними связаться. Очень долгое время мы вообще не могли понять будут ли они участвовать. В конце концов, мы до них дозвонились и они подтвердили, что завершают запись композиции по романсу Чайковского "Соловей мой соловейко", который многие путают с романсом Алябьева. Хочу сказать, что этот романс издавался только на нашем диске.

Возникла масса сложностей, поскольку это был 2004-й год, когда файлоообменников еще фактически не было. Тем не менее, они нашли, как нам это передать через файлообменник своих друзей. Ижевский провайдер пошел нам навстречу, чтобы мы смогли быстро скачать файл, который мог находиться в сети всего несколько часов, и тут мы его получаем и видим, что он сделан для Макинтоша, и мы не можем его открыть. Тем не менее, мы справились со всеми трудностями, и я считаю, что Stereo Total – это одна из жемчужин, которые находятся на диске "Чайковский электро".
Это была не последняя сложность. Зал Театра оперы и балета не приспособлен для воспроизведения электронной музыки. Все концертные организации могли предоставить только оборудование для рок-концертов, которое не рассчитано на театральный зал и компенсирует низкое качество звука большой громкостью. Поэтому неприятность заключалась в том, что хороший звук смогла услышать только половина зала. А часть зрителей так и не смогла в полной мере насладиться симбиозом оркестрового и электронного исполнений музыки. Тем не менее, проект удался и его до сих пор вспоминают, как действительно уникальный и фактически единственный серьезный современный музыкальный проект в Удмуртии, который до сих пор не потерял своей актуальности. Очень надеюсь, что в этом году что-то подобное получится у Геннадия Юсима.

К сожалению, с уходом Протазанова проект потух. Опыт реализации проектов постепенно был растрачен, власть интереса к продолжению системной работы не проявляла. Все это постепенно вылилось в профанацию, когда обычные проходные мероприятия стали называться модным словом проект. В результате перестали возникать реальные события, о которых говорили бы за пределами Ижевска и Удмуртии, которые были бы востребованы вне Республики. Разница между нынешним состоянием и тем, что было тогда как раз и состоит в том, что тогда интерес был извне.
Мне часто говорили, что же у вас там такое происходит? Почему у вас там так здорово и интересно? Сейчас в Ижевске сконцентрированы огромные силы, которые достаточно успешно рассказывают как в нем все здорово. Это пытаются протолкнуть наружу, но интереса к Ижевску и культуре как такового нет. Ну, если конечно, не прикладывать те самые PR-силы. 
- А если помечтать. Возможно ли при наличии политической воли, достаточных средств повторение или реализация аналогичного проекта?

- При наличии политической воли и должного финансирования можно реализовать все что угодно. И уж тем более то, что, согласно опросам, составляет генетическую гордость. К примеру, согласно опросам, которые проводил Михаил Черемных, то, что Ижевск был (к сожалению уже в прошедшем времени) столицей электронной музыки, это является предметом генетической гордости. Сейчас музыкантов, которых можно было бы охарактеризовать, как генетически ижевскую электронную музыку, тех. Которые имеют ижевскую метафизику и признак породы, можно найти. В Ижевске была особая музыка. Электронных музыкантов было много и в Питере, и в Москве, и в Свердловске. Они играли и техно. И транс и много что еще. Но многие иностранные исполнители говорили: "Мы не понимаем, что в ней есть, но мы точно знаем, что оно есть. Мы не знаем, как это называется. Скажете ижевская метафизика – мы будем называть ижевская метафизика". То есть это было что-то ясное и хорошо чувствуемое.

Сейчас уже восстановление будет очень затратным. Изменилось все. Изменилась аудитория, способы коммуникации, изменились технологии. Стоит понимать, что восстановление возможно только при четком плане и понимании для чего все это нужно. Возрождать столицу электронной музыки сегодня бессмысленно, поскольку кроме разговора сегодня Ижевску это не даст ничего. Пусть у нас появится 50 репрезентативных коллективов, что очень много для Ижевска (а так оно и было), но монетизировать это уже сложно. Если это просто досуг для молодежи, это хорошо, но это тоже не стоит тех средств и сил. А вот если бы это вписывалось в реальную стратегию культурного кластера, которая работала бы на туристическую привлекательность региона, развитие культурного приоритета – тогда да, это имеет смысл. В противном случае это глупость. Такая же глупость, как и обсуждение восстановления 22 000 квадратных метров заводского корпуса, памятника архитектуры, который должен сам себя содержать, будучи культурным объектом. Это все здорово, но когда концепция предполагает расположение в нем очередного ряда коммерческих предприятий, поддерживающих содержание этого памятника – это не жизнь памятника. Когда памятник архитектуры теряет свой статус памятника и в нем начинают организовывать очередной ресторанно-торговый центр – это глупая затея. Я достаточно пристально слежу за различными предлагаемыми проектами и пока вижу, что концепции развития Ижевска нет. Есть латание дыр и броуновское движение идей – то возникает туризм, то народная культура, то художники, но стройной стратегии нет. Поэтому, поскольку нет понимания, зачем все это, непонятно зачем все это надо вообще.
 
Источник: ЖЖ

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1751
0