• $ 73.64 ↑
  • € 87.17 ↑

Gorod Ustinov

Так и не написал, как мы с Надей сходили-таки в Музей Ижевска на то, что было заявлено, как краеведческие чтения.

Честно говоря, шли туда послушать Gorod Ustinov, но даже закаленная лекциями о миграциях совки Надя, не смогла выдержать больше часа рассказ 71-летнего Евгения Федоровича Шумилова о том, как 72-летний "кремлевский старец" (цит. из лектора) Черненко не спросил жителей Ижевска стоит ли его переименовывать в Устинов или нет.

При входе в музей в нос ударил запах краски и я уж было порадовался, что наконец-то начался ремонт. Ан не тут-то было. Музей представляет собой еще более печальное зрелище, чем прежде. Все те же куски облупленной краски грозят свалиться вам на голову, все те же обшарпанные полы и гулкое эхо в залах. Один из залов превращен в гардероб, в котором бабушка билетер упорно предлагает вам купить ууууникальный календарь с видами старого Ижевска и меню тех блюд, которыми потчевали генералы своих гостей.

Вообще традиция советских отрывных календариков, на обратной стороне которых были рецепты засолки огурцов и приготовления салатов из ничего, жива в Удмуртии как нигде, по-моему. Но речь не об этом.

Экспозиция музея сильно изменилась и теперь действительно больше походит на блошиный рынок под крышей. Сиротливая витрина с артефактами от горожан, похожая на хрустальный гроб, старая мебель, лишившаяся декора работ Города Устинова, сквозняк из окон, все это как нельзя лучше подходило к собранию клуба "Кому за 50", собравшегося на лекцию.

Первые 40 минут лекции мы подходили к тому, что город все-таки переименовали. Людям, которые очень хорошо помнят эпоху Брежнева, детально рассказали о том, как они жили. При этом они согласно кивали лектору и особо смелые из зала даже дополняли его рассказ собственными воспоминаниями. Чудесный видеоряд из десятка быстро сменяющихся текстов, проецируемый на стену был, вероятно, призван добавить динамики происходящему и не дать слушателям погрузиться в сон.

Теперь я лучше отношусь к невоспитанности ижевской молодежи. В этот раз все было комичнее, поскольку никто не догадался выключить звук на телефоне и монотонность лекции скрашивалась азбукой Морзе пришедшей смс-ки и шумными поисками потерявшегося в сумочке телефона. К концу первого часа кто-то из музейных работников решил попить чайку и рокот закипающего чайника с минуту глушил слова докладчика в гулком зале.

Поняв, что вечер потерян, мы извинились перед так и не выслушанным нами "Городом Устиновым" и растворились в сумраке ижевского вечера

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1848
0