Закрыть

«Чайковский электро». Что это было?

Ижевск – удивительный город. С одной стороны – это город завод и рабочий поселок, с четким регламентом и корпоративностью (раньше это называлось местничеством). С другой стороны – в нем присутствуют неформальные, сильные общественные процессы, которые свойственны больше местам, где присутствует много интеллектуальной элиты. С одной стороны – это город жутчайшего номенклатурного формализма, а с другой, город, породивший целую плеяду музыкантов электронщиков, которые достаточно успешно реализовались как в России, так и за ее пределами, город, где, не смотря ни на что, существуетсовременный театрклассическая музыкасовременное изобразительное искусство. При этом, всё это остается невостребованным в Ижевске и успешным и очень заметным за его пределами.
После публикации на сайте празднования 175-летия со дня рождения Чайковского диска проекта "Чайковский электро" мне захотелось узнать о нем немного больше. Откуда возник уникальный проект симбиоза классической и современной музыки? Почему подобные проекты не становятся системой, а возникают спонтанно и растворяются в воздухе, резонируя затем совершенно в других местах и на других территориях?
Я позвонил в Нижний Новгород одному из его инициаторов, руководителю "КАМА Records", а ныне научному сотруднику Приволжского филиала ГЦСИАлександру Юминову и вот такое получилось интервью.

- Саш, я буду банален. Но с чего все началось?

- В 2003-м году началась реализации программы "Культурная столица Поволжья". Ижевская электронная музыка на тот момент была уже заметным культурным явлением, мимо которого нельзя было пройти. Поэтому нас пригласили поучаствовать в проектах, которые реализовывались рядом культурных деятелей Нижнего Новгорода. Тогда-то мы и познакомились с организаторами программы "Культурная столица Поволжья", Британским советом и многими другими отечественными и иностранными организациями.
Вице-мэр Ижевска в то время был Сергей Протазанов. Он очень страстно боролся за то, чтобы Ижевск получил звание Культурной столицы. Благодаря его активности и напору это звание было получено. Мы могли на тот момент придумать много чего, но у нас абсолютно не было опыта проектной работы. Тем не менее ижевское культурное сообщество того времени оказалось весьма подвижным, и впоследствии многократно отмечалось, что проектная работа в Ижевске проводилась на очень высоком уровне. В нас это вселяло большие надежды, поскольку мы верили, что впоследствии этот опыт даст нам и другим участникам проекта возможность и необходимые навыки для участия в других конкурсах.
Вообще это было достаточно счастливое время. После 90-х нам казалось, что будущее есть, что мы можем своими руками менять действительность. Мы закрывали глаза на какие-то моменты, которые. Как нам казалось, должны были со временем исчезнуть. Однако оказалось, что эти моменты со временем не просто не пропали, а стали расти и превращаться в систему. К примеру, я считаю, что сегодня проект "Чайковский электро" был бы принципиально невозможен. Тогда время было другое. К сожалению, с уходом Протазанова вся эта работа в Ижевске быстро заглохла и вылилась в формальную и совершенно неэффективную рутину.
- Почему именно Ижевск? Ведь он больше ассоциируется с промышленностью, нежели с культурой
- Мы написали абсолютно честную заявку, в которой сразу обозначили, что данное мероприятие ориентировано максимум человек на 500. Не тысячи, как на рок-концертах. Оказалось, что мы были правы. Ели ты не врешь в заявке, то это высоко оценивается экспертами. Я помню однажды на обсуждении встал такой вопрос – почему предпочтение отдается не концерту на 6 000 человек, а сравнительно небольшому мероприятию? Тогда экспертами было сказано, что, во-первых. Это честная цифра. Во-вторых, программа "Культурная столица" была нацелена не на тиражирование массовых мероприятий, которые итак прекрасно будут реализованы. Ее целью был поиск инновационных идей и проектов, которые бы давали новые подходы к работе с аудиторией, с темой. В этом смысле наш проект был уникальным и смотрелся более выигрышно.

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1867
0