Закрыть

Как относиться к дурацким законам и дурацким договорам?

Можно сидеть и п..деть, можно сразу же задать вопрос: "Макиавелли говорил, что ни один человек не может быть ни полностью хорош, ни полностью плох. Соответственно, и закон не может быть полностью дурацким, договор полностью вредным. Как его использовать на общее благо, не забывая при этом и себя?"

Когда 1 августа я посещал завод "Связь Инжиниринг", я был рад тому. как они использовали для развития отечественного высокотехнологического производства идиотский медведевский федеральный закон об энергосбережении (не помню номера). Создано не только производство товаров. намного более качественных, чем китайские, и в отличие от них полностью соответствующих российским требованиям и законам, но и системы централизованного учета энергии для облегчения расчетов и для выявления реальных точек утечки энергии.

Далее, во время этого визита стала ясна еще одна причина, по которой так беззаконно, нагло и скоропалительно Россию затащили в ВТО. Наш главный альтернативный стратегический партнер и главная опора против фантастических аппетитов США и идиотизма Европы - Китай, не афишируя этого. изо всех сил также продавливал это решение, так что у российского руководства, с точки зрения первоуровневой логики, просто не было выбора. А почему - тоже ясно: смести окончательно слабенькие барьеры, поставленные перед китайским "качественным" товаром и превратить Россию в СВОЮ колонию. Так что главная опасность сейчас Китай.

Далее, выяснилось, насколько слабы такие барьеры практически везде, так что они даже не дотягивают до стандартов ВТО. И здесь всплыло ключевое слово: стандарт.

Известно, что деятельность по стандартизации упала в России на порядок по сравнению с СССР. В основном переводятся зарубежные стандарты. А что такое стандарт в современном мире? Важнейшая вещь! В частности, во всех "цивилизованных" странах это инструмент нечестной конкурентной борьбы и протекционизма. Вспомним хотя бы хорошо известную историю с американскими "стандартами шума для самолетов", из-за которых был практически торпедирован англо-французский проект сверхзвукового лайнера "Конкорд". И главное, что это деятельность, не просто легальная в рамках ВТО, а в некотором смысле поощряемая всеми ее установлениями!

Но не привыкли эти люди проходить барьер многочисленных бюрократических и концептуальных требований к стандарту. Не используют право подачи проектов стандартов инициативными группами, предпочитая лоббировать защищающие постановления на уровне ведомств, Думы и правительства. А вот такая деятельность весьма и весьма не поощряется "стандартами" ВТО, хотя тоже применяется всеми.

Пора бы нашей промышленности и нашему сельскому хозяйству схватиться за голову и начать как можно быстрее разрабатывать и активно продавливать свои стандарты. И тогда нам Китай не будет страшен.

Источник: http://nepejvoda-n-n.livejournal.com/47063.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

843
0