Закрыть

Программирование не жизнь

Этот пост навеян дискуссией в фейсбуке об образовании информатиков, к которой меня просили присоединиться.|

 

 Но ответить "по-твиттерному" здесь означало исказить и дать повод к дальнейшему бестолковому перепихиванию "аргументами". Поэтому решил изложить кратко основные положения своей позиции.

 

Образование должно помогать в жизни. Никакая конкретная профессия не исчерпывает жизнь, а некоторые при слишком глубоком вхождении в них реальной жизни прямо мешают. И пара таких, к несчастью — математика (на которую основной оппонент в дискуссии из ВМиК МГУ ссылался как на безальтернативную основу фундаментального образования) и программирование. Обе они легко могут увести в мир иллюзий и фантомов. В частности, по этой причине выпускники МФТИ чаще добиваются больших успехов в жизни, чем выпускники ВМиК МГУ, поскольку у них математика и информатика безжалостно уравновешиваются физикой, реальными экспериментами в реальном мире.

Далее, программирование как ремесло и даже как профессия само по себе, если брать локально, действительно не требует такой уж фундаментальной подготовки. Что там говорить о студентах младших курсов, ремесленные поделки очень часто могут клепать подростки, обладающие способностью и тягой к комбинаторному мышлению. И даже системные программы порою тоже (разница в уровне ремесла, а не абстракции), но здесь уже нужен талант.

Аналогично в математике, хотя здесь с самого начала нужен талант и необходимость фундаментального в традиционном смысле слова образования практически никто не оспаривает (хотя есть яркие единичные контрпримеры, скажем, Рамануджан).

И математика, и программирование представляют людям великий соблазн оторваться от этого гадкого иррационального реального мира и окунуться с головой в идеальный логичный мир абстрактных сущностей. Результат мы часто видим в форме профессионального кретинизма, а то и прямой психической болезни (для математиков и для философов из МГУ в советские времена в больнице им. Кащенко были даже отдельные специальные палаты и врачи говорили о философской интоксикации и математической шизофрении).

Поэтому программирование надо рассматривать в более широком контексте. Задачи решаются для жизни, и в принципе должны браться из реальности и затем погружаться в неё. А тогда мы должны говорить не о профессии программиста, а о профессии информатика. 

Информатик должен быстро осознать абстрактный информационный костяк проблемы и преобразовать её в задачу. Проблема может прийти к нему из любой, непредсказуемой заранее конкретной предметной области, поэтому необходимо быстро выделить в ней существенное и овладеть ею настолько, насколько достаточно для качественного решения задачи, не "изучая" её. Задачу необходимо структурировать, формализовать и передать для решения кодерам (включая в это понятие системных программистов), и самому принимать участие в решении, поскольку иначе эти пираты просто не станут признавать авторитет данного квартермейстера. При этом возможно придётся быстро освоить инструментарий, которым ранее не пользовался (проблема та же, что с предметной областью). Весьма выигрышно воспользоваться методами из совершенно другой предметной области, установив гомоморфизм информационных и системных структур в данном случае.

И мы видим, что это противоположная ориентация, чем программер: ориентация на жизнь. и фундаментальность здесь необходима, но намного более широкая, чем математика. Брать интегралы программа уже умеет лучше человека. а вот структурировать проблемы и переводить их в задачи не может, и информационный контекст находит по ключевым словам, а не по подобию информационных и системных структур.

Это убеждение выношено кровью, потом и более чем двадцатилетним опытом, в том числе порою и страшным (некоторые ученики, оказавшиеся неспособными подняться на очередной уровень знаний и умений, сильно повреждали своё психическое здоровье, и пришлось отслеживать состояние студентов и по мере возможности пытаться их предупредить, что дальнейшее повышение чревато. пора перейти к освоению и шлифовке уже достигнутого).

Пара ссылок ниже (компетенции для информатиков-аналитиков и озорное описание идеального информационного аналитика) помогут понять вышеизложенное.

https://docs.google.com/presentation/d/1JZvpfNZTlT_KczMcTrqLqTdtV0uxFYh_qwKJIFA8w00/edit?usp=sharinghttps://docs.google.com/document/d/1hL6HkkOHrsFPgq3gEpebyb5cCAZYe6eOP3t5L0_GFtA/edit?usp=sharing

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

6841
0