• $ 59.41 ↓
  • € 69.64 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Правда — лучшая ложь

      В нынешнем напрочь изолгавшемся мире политика, которая всегда была в значительной степени искусством квалифицированно обводить всех вокруг пальца, превратилась в наглую и постоянную большую ложь. Очень "весело" смотреть, как делают выводы на основании слов политиков. Смотреть надо лишь на дела.

      Здесь субъективный и, видимо, неполный список политиков, которые действительно сделали, что обещали. Хотя им, конечно, никто "серьёзный" не верил. Они совершенно разных ориентаций и веса в мире. Объединяющий признак единственный.

      0. Махатма Ганди. Такой номер потому, что он несравненно выше остальных.
      1. Бенито Хуарес, Мексика, 19 век. Обещал отстоять независимость Мексики от агрессии Франции в союзе с Австрией и сделал, несмотря на предательства и на политику САСШ, выжидавших момента хапнуть очередной кусок.
      2. Александр III, Россия. Обещал мир и порядок и добился своего.
      3. Владимир Ленин, общечеловек и Россия. Обещал радикальный социализм и сделал. Обещал поражение своего правительства в войне с Германией и сделал, заодно помог и поражению германского, как тоже обещал. Обещал практически полное аннулирование итогов Брестского мира и сделал.
      4. Адольф Гитлер, что обещал евреям и немцам, то и сделал.
      5. Франклин Рузвельт, САСШ. Все знают.
      6. Фидель Кастро, Куба. Когда он пришёл к власти, САСШ не восприняли всерьёз: все латиноамериканские революционеры обкещали выгнать монополии, провести аграрную реформу и независимость от САСШ, а делали наоборот. Он сделал, как сказал.
      7. Пол Пот, Камбоджа. Опубликовал свой социальный план, ещё будучи аспирантом Сорбонны. Все посмеялись над очередной утопией. Потом стало не до смеха.
      8. Аугусто Пиночет, Чили.

      А случаи, когда обещали одно, делали противоположное, несчётны. Самый яркий пример здесь - генерал де Голль, который по личным качествам вполне мог попасть в список. Но, придя к власти вторично в 1958 году под лозунгом сохранения французского Алжира, он первым делом повёл линию на отделение его.

      Владимир Путин случай уникальный. Он отличается умением говорить правду в тот момент и таким образом, что ей никто не верит, а потом чешут в затылке. И в следующий раз, главное, вновь попадаются, потому что ложь и примитивная хитрость у современных политиков уже на уровне инстинкта. Но гораздо чаще его слова прикрывают реальные дела, а не открывают их, как и полагается выходцу из спецслужб.

      Трамп может попасть в этот список, если его не убьют и он не сломается.

      Источник: ЖЖ


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены.

      1355
      3