Закрыть

Очень гибридная война

По крайней   мере, с начала XVIII века Англия успешно применяла новый вид войны: воюй прежде всего не против своего неприятеля, а против своих же союзников, но так. чтобы они этого по возможности не замечали. Высшей точкой такой гибридной войны для Англии была Первая мировая. Попыталась перенять у них этот метод Австрия, но проводила его в жизнь столь явно и топорно, что, как правило, получала по мозгам. Научились и усовершенствовали его САСШ, во Второй мировой успешно применили его против самой Великобритании.

Нынешний конфликт на Украине по многим признакам переходит (независимо от причин его начала) в стадию такой гибридной войны: САСШ против Европы. Конечно, хотелось бы как следует пощипать Россию и Китай. но это опасно. Россия, как считают САСШ, остановлена и на некоторое время обезврежена. Значит, можно начинать захватывать её рынок, освободившийся после того, как вся Европа встала по стойке "смирно" и начала делать, что добрый дядя приказывает. Более чем на четверть увеличился товарооборот Штатов с Россией. А Европу насилуют на всё новые и новые идущие ей же во вред шаги.

Кстати, это не первый случай после "конца истории" гибридной войны против Европы. Как только евро впервые превзошло доллар, началась война в Косово, и евро надолго упало. Затем не удавалось (Ирак и Ливия оказались маргинальными) задеть Европу столь сильно, чтобы она потеряла чувство самосохранения и стала подыгрывать САСШ в их войне против неё же. А в 2014 удалось.

Пожалуй, в нынешней ситуации САСШ готовы даже на то, чтобы европейцы сцепились друг с другом. Тогда весь громадный рынок России окажется в их распоряжении, а заодно можно будет с благородной миной предложить нашим правителям внешне равноправный союз. Если бы это было сделано раньше, то никакого сближения России с Китаем никогда не было бы. Даже сейчас, я почти уверен, подавляющее большинство "российской элиты" почти всех цветов и оттенков бросится в объятия доброго дяди, стоит ему лишь продемонстрировать уважительность и на пару лет (время разграбления Европы) придержать инстинктивную неудержимую жадность по отношению к России.

Раньше я считал, что выгодней всего в стратегическом отношении и для России, и для САСШ их равноправный союз. Но о равноправии (даже иллюзорном) САСШ и думать не хотели, и в итоге получили полный кризис модели, которая действовала более 20 лет. 

А Европа боится даже признаться себе, что у них нет друзей. И что надо бы быть самостоятельными, добрый дядюшка на самом деле добренький демон. Если сумеет опомниться, встанет с колен и выживет. Шансы на это небольшие, но есть.

Единственная, для кого не видно положительного исхода ни в каком варианте: Украина. Уж очень "вовремя" и глубоко она заглотила крючок и теперь её держат на кукане. А, значит, судьба ей теперь быть распотрошённой и съеденной. Впрочем, засолённой или завяленной ещё хуже.

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2658
0