Закрыть

Про Переславль - первые впечатления

Ну что ж. Еще один крутой поворот в судьбе. Примерно каждые пять лет я полностью менял направление главного удара, а каждые десять лет - жизнь, берясь за новое дело.

На самом деле дело сейчас старое-новое. Концепция проработана, оттестирована, осталось то, чего "практические математики" не делают: "Поскольку ясно, как это сделать, мы этого делать не будем". А тут-то и начинаются, как знаем мы, самые спрятанные гадости. Но ведь если нагревать воду лишь до 90 градусов. она не закипит, хотя уже "ясно, как делать дальше", и шипит вовсю... Вот поэтому из "чистых" теоретиков часто выходит лишь шипение, стоит им связаться с чем-то, имеющим отношение к реальной жизни.

Переславль - город со своим лицом. Это туристический центр на золотом кольце, правда, не сравнимый, скажем, с Ростовом "Великим", зато множество мини-музеев, которые в первую очередь являются памятниками находчивости, оптимизма и предприимчивости русских. Это центр монастырей и храмов, они здесь на каждом шагу и блистают куполами. Это город практически без вредной промышленности. Переславцы в позапрошлом веке отбились от железной дороги, а недавно от химической фабрики ("фабрики лекарств"). Одно из градообразующих предприятий - Институт программных систем РАН, но и он стоит формально не в городе, а в селе Веськово рядом с городом. При институте крошечный, но с хорошей репутацией, негосударственный Университет города Переславля.

В последние годы в университете наметился кризис, да и институт переживает не самые лучшие времена: большая и на самом деле реальная программа (суперкомпьютеры СКИФ, которые в нем делались и десяток лет входили в мировой рейтинг почти единственные из российских: там был где-то около 2000 еще один, а в 2009 СКИФ обогнал "Ломоносов" но это не российское производство, а закупка МГУ). Сейчас местные электронщики быстро делают управляющие центры для датчиков самых невероятных замеров с самыми долбанными и несовместимыми интерфейсами, а если, паче чаяния. таковых уродов одного и того же вида наберется по Руси сотня, быстро рассчитывают и разводят специализированную плату для них. Местное производство находится в комнатах с замечательными названиями: "Склад" и "Слесари".

В институте 51% молодых сотрудников (что удивительно для России). Не всех высасывает расположенный рядом Великий Российский Пылесос. Не все люди стремятся стать хомячками и крысами, некоторые предпочитают быть "быдлом", а не "к.к."-ой. Кое-кто все еще предпочитает дело деланию денег.

На первый взгляд, поворотливости здесь максимум, бюрократизма минимум. То, на что не могли решиться в Ижевске, здесь делают быстро и с радостью. Спасибо ижевским энтузиастам, которых кинули наши бюрократы черт знает из каких соображений (им же самим после этого досталось). Но энтузиасты есть и в других местах.

В университете есть свои уникальные находки, которые постараемся развить в направлении концепции информационного анализа.

Город в основном "полутораэтажный", лишь на северной окраине рабочий квартал, застроенный унылыми пятиэтажками. Есть уже улица им. новых русских, но как-то она не вылезла на самый вид, а спряталась за лесополосой к востоку от главной дороги.

Цены здесь уже стали становиться московскими, а зарплаты почти у всех остались переславскими... Печально.

Вплоть до пятницы над большинством избирательных участков висели славные флаги СССР, а не позорные триколоры. На улицах не было морд Путина, зато повсюду смотрели морды Зюганова. Словом, можно было убедиться, что притягательностью он тоже не блещет. Коммунисты считают эти места своими.

У директора института членкорра Абрамова есть уникальная справка от ФСБ: что он не является иностранным шпионом. Это результат выигранного судебного дела. Он вел уже больше десятка процессов, и все выиграл, хотя почти все были откровенно "заказными". Мы с удовольствием обсуждали то, как приходится аргументировать на судебных процессах, если на тебя совершают "легальный наезд". А такая форма наездов будет становиться все более распространенной, тем более, что многие субъективно честные люди по русской привычке плюют на правила и форму, тем самым подставляясь подонкам. Ведь правовое государство тоже не сахар. В частности, шариатское государство, безусловно, является правовым. А власть крючкотворов все нации и государства приводила к вырождению и краху.

Это, к слову, для тех "интеллигентов", которые предпочитают ныть о подкупности и ангажированности судей и поднимать лапки кверху, или "резать правду-матку" на судах, а потом опять-таки ныть после проигранного процесса. Нужно помнить джайнский принцип: "Резать правду-матку и говорить правду - совершенно разные вещи".

Словом, вот разрозненные первые впечатления.

Источник: http://nepejvoda-n-n.livejournal.com/37520.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

917
0