Закрыть

Кто такой консерватор?

Несколько слов о консерватизме (моем мировоззрении и том смысле, который я, следуя Мандевилю, вкладываю в это понятие).

Я придерживаюсь одного из мудрых принципов Макиавелли: нет абсолютно хорошего государственного устройства, для любого народа нужно то, которое подходит ему в ЕГО НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ.

Демократия дееспособна лишь в гражданском обществе, когда люди привыкли сами решать и САМИ ПРЕТВОРЯТЬ СВОИ РЕШЕНИЯ В ЖИЗНЬ, тем самым сами принимая на себя за них ответственность.

Те, кто собираются и требуют от властей, чтобы им сделали что-то, сами не предлагая и прилагая своих усилий - бунтующий плебс или, еще хуже, рабы. Нижний уровень требования гражданина - требование парижан к Ратуше в 1789 г.: "Оружия и приказов!"

Любой принцип должен уступать конкретным обстоятельствам, в которых он реализуется. Если люди не подходят для идеи - тем хуже для идеи!

Любая цель может быть оправдана только средствами.

Нужно видеть весь комплекс и положительных. и отрицательных сторон народа и общества, использовать сильные стороны. Любое достоинство неразрывно связано с присущими ему недостатками, поэтому бороться с недостатками означает прежде всего убивать достоинства. Соответственно, надо ставить себе цель использовать недостатки как дстоинства, и создавать условия для этого.

Чем успешнее нечто некоторое время. тем больше опасность, что оно превратится в учение или квазирелигию, и уже в мертвом состоянии будет хватать живых и утягивать в могилу. Поэтому необходимо мужество отказываться от решений, которые оправдывали себя, пока еще они себя на самом деле оправдывают.

Тем самым консерватор обязан все подвергать сомнению и не может иметь заранее вбитых в голову аксиом.

Источник: http://nepejvoda-n-n.livejournal.com/26427.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1024
0