Закрыть

Как выйти из матрицы: Инструкция по спасению себя, часть 2

Продолжаем разговор. Итак, Матрица – это система чужих требований и ожиданий, которая подчиняет нас через навязанные жизненные сценарии и ценности. Матриц много: семейные, рабочие, национальные, религиозные, философские, правые, левые, какие угодно. По сути, любое сообщество, от родителей до «прогрессивного человечества», пытается втянуть нас в свою матрицу.

Существование в любой Матрице угнетает нашу потребность в свободе. Попытка удовлетворять множественные Матрицы создает невероятную нагрузку на наш главный ресурс – внимание. Это как гонка за несколькими зайцами, каждый из которых – иллюзия. Поймаешь или не поймаешь, в результате все равно фрустрация. Так почему же люди не ищут массово выход из матриц, почему эти ловушки сознания настолько надежны и устойчивы?

1. Люди зависимы от внешнего одобрения.

Системы мертвы без людей. Любая Матрица держится на людях, которые каждый день сообщают тебе, что правильно, а что запретно. И мы реагируем естественно: есть подкрепление – делаем, нет – нет.

Я много раз помогал компаниям строить корпоративную культуру. Я работал с оборонными заводами и облачными стартапами, командами региональных правительств и сообществом Mesto. И везде изменения шли легко, пока дело касалось лозунгов, стратегий и артефактов. Сложности начинались тогда, когда требовались изменения в ежедневном поведении реальных людей.

Смотрите, вот организация хочет стать средой прогрессивных коммуникаций и отношений. Уважение, взаимопомощь, свобода творчества и самовыражения, внимание к выбору и приоритетам личности – как волшебно все это выглядит в документах и монологах создателей. А когда начинается работа, руководители, словно в менее прогрессивных местах, начинают самоутверждаться, унижать, требовать, не предлагая ничего взамен, угрожать. Потому что «горят дедлайны» и «надо делать дело». Но ведь ваше дело – строить новую культуру работы и общения! Именно эта культура и есть ваш главный результат, единственное, что подлинно имеет значение!

Увы, так не получается. Руководители заявляют о желании строить новую Матрицу, но они пропитаны ценностями и метриками прежней. Потому что в новой пока пусто, там нет людей, которые поддержат и оценят твою инициативу, скажут доброе слово, восхитятся. Только представьте себе руководителя команды, который готов признаться: «Для нас качество общения и взаимодействия – более высокий приоритет, чем вовремя сданный проект. И выбирая между качеством эмоций в команде и качеством материального продукта, мы всегда отдаем приоритет эмоциям». Я уверен, что многие из вас читают мой текст и уже считают позицию этого менеджера дикостью. Вот поэтому он так и не скажет. И не будет так действовать. И его ограниченное внимание будет приковано к известным метрикам старого мира, подкрепленным мнением реальных людей вокруг.

Я скажу вам: именно в этом проблема всех строителей нового. Как понять, что ты идешь правильным путем и все делаешь правильно, если ты окружен носителями других ценностей и координат? Если ты создаешь то, чего еще не существует, у этого будущего нет и живых голосов поддержки. Приходится идти, опираясь только на свою веру, не рассчитывая на понимание, одобрение и помощь. Такое движение противоречит всей логике нашего обыденного существования.

2. Люди избегают интеллектуальных сверхусилий

Чтобы жить собственной жизнью и спасти себя от Матрицы, нужно определиться, как именно вы хотите жить. Мало жаждать перемен, нужен вектор движения.

Ко мне приходит клиент: «Алексей, я хочу изменить свою жизнь!» - «Отлично, чего вы хотите?» - «Чтобы не было как раньше!» - «Очень хорошо, а как должно стать?» - «Ээээ…. Не знаю, лишь бы не как раньше». И так – миллиарды людей по всему миру.

Очень легко убегать. Выбирай любое направление – и удаляйся от источника опасности или напряжения. Не нужно думать, следуй инстинкту. Он поможет спастись от хищника. Но выведет ли он к свету?

Когда ты просто бежишь, любое направление правильное. Когда ты хочешь найти счастье и предназначение – большинство открытых дорог ошибочные. Чаще всего, невозможно выбрать свой путь, можно только проложить его. Ведь твой путь – только твой, его никто не прошел до тебя. Поэтому создание индивидуального жизненного сценария – тяжелая работа. Это много мыслей, самокопания, анализа, проб. Это значительные затраты внимания. Настоящее сверхусилие.

Многие люди попросту не готовы к такому напряжению. Матрицы отучивают думать и принимать решения, предлагают готовый и понятный путь. Верьте мне: большинство людей за всю жизнь не принимали важных самостоятельных решений. Почему же они должны начинать сегодня?

3. Люди не чувствуют разницу между покоем и счастьем

Когда Фрейд заявил, что смысл нашей психической жизни – это стремление к гомеостазу, покою и равновесию, его закидали грязью. Мол, излишнее биологизаторство и отсутствие веры в высокий полет души. Но посмотрите вокруг: много ли полетов вы видите? Люди тратят здоровье, лишь бы проставить социальные галочки, тратят годы на удовлетворение комплексов своих родителей и повторяют, что лучшее – враг хорошего. Семьи остаются вместе, потому что изменения некомфортны, сотрудники остаются на мерзких работах, чтобы не потерять синицу в руках, студенты повторяют за преподавателями глупости, потому что только так можно избежать проблем.

Повторяю, посмотрите вокруг. Там каждый день возможности приносятся в жертву покою. Мой приятель уже несколько лет как мог бы развестись: никакого общения с женой нет, а при любом контакте супруги испытывают только раздражение и дискомфорт. Но «остаются вместе ради детей». Что это значит? Им не хочется объяснять детям, почему родители перестали любить друг друга и жить вместе, не хочется выстраивать новый повседневный быт, разменивать квартиры, возиться с документами, вести неприятные разговоры с бабушками. Каждый мог бы построить более свободную и полноценную жизнь – но они выбирают предсказуемость и покой.

А ведь критерий прост. Счастье – это не гомеостаз или нирвана, это всегда экстремальное состояние. Соответственно, приближение к эмоциональному нулю – это гарантированное удаление от счастья. Чтобы достигнуть счастья, нужно убегать от покоя. Вот только не абы куда и не туда, где есть готовая дорога и поддержка.

Итак, вот три основных качества, которые нужны, чтобы вырваться из любых Матриц:

• Свобода от чужих оценок (автономия)

• Качество мысли (ум)

• Готовность принять напряжение (отвага)

Впереди – подробности.

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

5760
0