Закрыть

Как выйти из матрицы: Инструкция по спасению себя, часть 1

Всем привет! Вот и первый понедельник нового года – самое время начинать новую жизнь. Многие вокруг регулярно дают себе такое обещание, но почему-то изменений, хоть глобальных, хоть локальных, происходит очень мало. Сейчас мы разберемся почему.

Когда я был начинающим психологом-консультантом, я находился в плену заблуждения, что для достижения успехов и прорывов моим клиентам не хватает возможностей: знаний, энергии, денег, времени, в конце концов. Но по мере набора опыта и репутации (и, соответственно, повышения стоимости консультаций) стало очевидно, что даже обладающие несравненно большими ресурсами клиенты тоже часто мало чего добиваются. И к определенному возрасту они начинают испытывать психологические проблемы, связанные с неудовлетворенностью своей жизнью и достижениями.

Вам скажут: это кризис среднего возраста, такое нормально и бывает со всеми. А я парирую: во-первых, к счастью, это бывает не со всеми, а во-вторых, не имеет практически никакого отношения к возрасту. Кризис – есть. Но не возраста. А исчерпания доступных программ.

Вот тут мы и начинаем говорить о выходе из Матрицы. Или множественных Матриц, в которых мы живем с самого детства. И, кстати, как и в легендарных фильмах, большинство из нас благодарны этим Матрицам. Ведь это так прекрасно, не думать, а просто идти прямой и удобной дорогой.

Зачем «натягивать нам на глаза» целый мир, который мы все равно не хотим ни знать, ни видеть? Достаточно лишь обозначить несколько целей, которые максимально долго поглотят все наше внимание. Поэтому Матрица – это не мир, а программа достижений. Мир – лишь фон, на котором контрастно и привлекательно воспринимаются программные цели.

Какое-то время нас ведет биологическая программа роста. Мы учимся ходить, говорить, бегать, бриться, трахаться, носить и купать малышей… Потом приходит время наблюдать, как они, в свою очередь, учатся ходить, говорить, бриться и трахаться. В этой программе от животных нас отличает только готовность бриться.

Поэтому сразу за биологической программой-Матрицей нас поджидает еще и социальная. Детский сад – школа – университет – работа – семья. Собственное жилье, должность повыше, зарплата побольше. А дальше что? А там уже и дети подросли, теперь помоги им: детский сад – школа – университет – работа – собственное жилье.

И не дай бог, у вас все сложилось максимально успешно и к тридцати все галочки расставлены. Дом? Check. Престижная и доходная работа? Check. Семья и дети? Check. И успешный человек тридцати лет приходит ко мне на терапию. «Профессор, почему у меня все есть, а мне так хреново?» Тут проблема не в отсутствии возможностей. Ресурсов навалом: здоровье, финансы, связи. А что делать?

Вы когда-то брали максимальный уровень в компьютерной игре? Одевались в максимальный шмот? А что потом? Вы 80-ый варлок с Maledict Opus. Вам уже незачем выходить в игровой мир. Остается только PvP. Темная Сторона Силы нам близка и легко доступна – отрицательные эмоции, ненависть и месть дают понятное решение проблемы исчерпания программ достижений. Нет вопроса «а смысл?», зато есть лицо врага и стремление его уничтожить. Записывайтесь в ситхи (крестоносцы/радикалы) – и кризис среднего возраста вам не грозит. Там вообще очень низкий процент доживания до среднего возраста.

А если вы не готовы решать психологические проблемы за счет конфликтов и насилия – Матрица предлагает пойти по второму кругу. Сменить работу, дом, семью, страну – столько возможностей запустить программу заново! И снова кристальная ясность прямого пути и никаких лишних вопросов о смысле жизни. А если себя перезапустить трудно, всегда есть дети, и их программы, и возможность посвятить себя чужой жизни и чужой программе.

И это все приемлемые выходы, в которых живут миллиарды людей и которые поэтому считаются социальной нормой. Как в игре – достигни максимума, побалуйся в битвах с другими игроками, а потом создай нового персонажа. До того момента, пока ты не переключишься на новую игру, где будет все то же самое, только в более качественной графике. Вокруг: или война, или уныние. И как будто никаких альтернатив.

Но я вижу еще минимум одну категорию – творцы. Писатели, поэты, художники, музыканты, танцоры. Они живут в своей программе. Часто не просто нишевой, а индивидуальной. Они могут показать миру средний палец и ответить «Я так вижу». Многие совершенно отказываются от социальной программы-Матрицы – и все равно счастливы. Текстами, полотнами, движением – тем, что не укладывается в восприятие большинства окружающих и измеряется альтернативными иррациональными метриками. Среди творцов больше счастья, чем среди успешных предпринимателей, поверьте мне на слово.

Поверить в это сложно, ведь индивидуальные пути не предусмотрены универсальными программами достижений. Как и любая непохожесть, неизбежно ведущая к одиночеству. Но счастье только там.

Вот наши первые шаги из Матрицы: убедиться, что социальные галочки расставлены, аккуратно отложить эту историю в сторону и взять чистый лист, чтобы заполнить его собственными целями. Мы уже прошли и биологическую, и социальную программы. Мы варлоки 80 уровня с Maledict Opus. Мы хотим новую игру. Давайте создадим ее.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1335
0