Закрыть

Как выйти из Матрицы: Инструкция по спасению себя, часть 3

Краткое содержание предыдущих серий: Мы живем во многих Матрицах, навязанных жизненных сценариях и системах ценностей. Кто-то живет, выполняет чужую программу и не замечает этого, но для более рефлексирующих людей Матрицы – источник постоянного напряжения и неудовлетворения. Матрицы не дают нам выбирать собственный путь, самим определять цели и ценности. Оставаясь в них, мы постоянно угождаем внешним ожиданиям: родителей, учителей, супругов, детей, государства, религии и т.п. – в ущерб осознанию и реализации собственного потенциала. Матрицы – это плохо, из них нужно спасаться.

Вот свежая метафора для понимания того, как работают Матрицы. Они везут нас по жизни как трамвай. Четкий маршрут, стабильный темп, порядок и предсказуемость. Внутри тепло, светло, место под пятой точкой давно нагрето. У трамвая только одна проблема – он идет там, где проложены рельсы, а не туда, куда нужно вам. Чтобы попасть в счастье (домой / в светлое будущее), нужно остановить трамвай, сойти и двинуться своими ногами в сторону от рельсов. Я называю этот слом всех матриц «Остановкой по требованию».

Но там, где нет рельсов, указателей и проводников, встает самый острый вопрос: «Куда мне идти?» Не найдешь ответа – вернешься к ближайшей трамвайной остановке. Моя задача и задача этой книги – поддержать вас в поиске пути. Я уверен, что этот текст спасет из Матрицы немало душ.

Работая над этой главой, я пригласил реальных людей на коуч-сессии. Хочу сказать спасибо этим невидимым героям за их искренность, открытость, готовность к переменам. Я думаю, что в их жизни в ближайшее время произойдут позитивные изменения, там действительно многие барьеры теперь сняты.

Некоторые сессии прошли легко: моментальное взаимопонимание, ироничное восприятие сегодняшних жизненных сложностей, осознание собственных ограничений и радость понимания новых возможностей. Другие были тяжелее, зато дали мне реальное ощущение спасения клиента из паутины самообмана. Практика подтвердила мою гипотезу: люди не меняют жизнь к лучшему не потому, что у них недостаточно сил и ресурсов – только потому, что они не имеют представления о той «лучшей» жизни, которую они хотели бы создать.

Я хочу, чтобы мои читатели были лучше готовы к счастью. Поэтому поделюсь с вами работающими техниками из собственной практики.

Техника 1. Думаем вперед

Опишите свой идеальный день. Да, нам нужно много работать, решать проблемы, развиваться, накапливать ресурсы. И все это для того, чтобы однажды наступил идеальный день, когда вы почувствуете себя счастливыми. Давайте представим его максимально подробно. Начните прямо так: «Я открываю глаза и …»

Сколько людей – столько и сценариев этого идеального дня. Так и должно быть. Вы не поверите, но есть и клиенты, у которых этот день – рабочий! И почти никого (тут снова спасибо клиентам), кто наполняет мечту банальностями вроде путешествия к морю. Зато вот сценарий «проснусь – займусь любовью – приму душ – и только потом позавтракаю» – более частый, чем я ожидал. И я рад, что на моих сессиях можно отбросить трамвайное ханжество и честно признаться в своих желаниях. 

Допишите картину дня до завершения, до позднего вечера и отхода ко сну. Вы увидите, что в сценарии самое главное, чему подчинено расписание, что вы представляете себе максимально четко, о чем говорите наиболее охотно. Это и есть основа вашего представления о счастье.

Для кого-то этот главный момент идеального дня – это упоение успехом публичного выступления. Для других – явное уважение босса, приславшего за ними элитный автомобиль перед важными переговорами. А для вас?

Коуч в эти моменты нужен, как и всегда, чтобы задавать вопросы. Нужно больше подробностей, больше деталей. И главное – помогать смывать трамвайную пену, навязанную Матрицей мифологию, самообман. Будущий гениальный переговорщик начинал с желания стать «успешным менеджером в международной компании». Мы вышли из трамвая максимально аккуратно. «А сейчас вы кто?», «Как вы понимаете успех?». Техника идеального дня расставила все по местам. Я направлял: сосредоточьтесь на своих ощущениях, своем окружении, собственных действиях. Отключитесь от чужих абстракций, эфемерных оборотах компаний, уровне работодателя, статусе партнеров и т.п. Подумайте о себе и том, что делает этот день идеальным для вас.

И все же, часто мышление вперед оказывается для клиента слишком сложным: мало опор, требуется сильное воображение или предварительная рефлексия. В таких случаях, или чтобы получить новые образы и/или подтверждения гипотез, можно использовать вторую технику. Они отлично работают вместе и дополняют друг друга.

Техника 2. Думаем назад

Хотя бы примерно обозначив контуры идеального дня, ответьте мне: «За минувший год, когда вы могли принять другое решение, чтобы сегодня оказаться ближе к своему счастью?»

Этот вопрос для многих клиентов кажется легким. В конце концов, люди часто возвращаются к своим ошибкам и прокручивают в голове сценарии «Что было бы, если». Но эта техника не так проста. Начав озвучивать привычный список ошибок, клиент часто понимает, что многие поступки, о которых он сожалеет, вообще никак не влияли на его движение к собственным целям. Эта техника дает целительное осознание того, что многие наши сожаления – совершенно беспочвенны и продиктованы Матрицами, желанием кому-то понравиться и соответствовать чужим ожиданиям.

Вам придется мыслить заново, переосмыслять минувшие месяцы в поиске упущенных возможностей. Вы отбросите ненужные сожаления – и увидите не ошибки, а возможности. Ситуации, в каких есть продуктивная линия поведения. Людей, общение с которыми приближает вас к цели. Правильные слова, интонации, образы.

Одна из клиенток начинала с желания «построить нормальные гармоничные отношения». Быстро раскусив трамвайную абстракцию-обманку, она поняла, что хочет найти легкий гостевой роман с обоюдным уважением границ и обилием секса. А, обратившись в прошлое, увидела систематические ситуации бегства из отношений, которые как раз и могли привести к идеальному результату. Почему? Потому что Матрица нашептывает о браке, совместном быте и непременных высокоинтеллектуальных беседах на семейном диване. Воспитание, приличия, noblesse oblige… Теперь она видит, где навязанная мифология мешает ей жить. Она свободна и будет счастлива.

Я говорю вам: вот путь. Подумайте в будущее, сконструируйте идеальный день. Подумайте в прошлое, отбросьте все, что чужое и ненужное. Найдите моменты, которые могли двинуть вас вперед, стратегии достижения нужных результатов. Теперь приложите эти выводы к будущему, переведите инсайты в модели поведения. Что вы теперь сделаете иначе? Когда? Что для этого нужно?

Я верю, что вы можете справиться сами. Вы умные и мотивированные. Я все рассказал и объяснил на примерах. Что еще вам нужно? Делайте остановку по требованию, выходите из трамвая. Счастье близко, и теперь вы знаете, как его найти.

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4269
0