• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

Завидую российским товарищам из своей карантинной Калифорнии

Ребята, всем привет! Я сегодня созрел для того, чтобы высказать свое заведомо непопулярное мнение. Я знаю, что оно не понравится значительной части моей Фейсбук-аудитории и кто-то наверняка меня осудит. Но страх осуждения не останавливал меня раньше - не остановит и теперь. Тем более что разумные люди, способные воспринимать больше одного мнения, найдут в моих словах полезное зерно.

Итак, я могу наблюдать за ситуацией с коронавирусом из жестокого калифорнийского карантина и сравнивать США и Россию, зная изнутри и ту, и другую реальности. В Калифорнии в онлайн-режиме обновляется статистика заболевших, мобильные пункты бесплатного тестирования на COVID-19 повсюду, школы и вузы работают строго в онлайне, кинотеатры, детские площадки, бассейны - все закрыто. Наша семья с марта (!) сидит взаперти, дети готовы лезть на стену, а мы с Ольга Морова сходим с ума от невозможности чем-то новым занять себя и их. Бизнесы не выдерживают и закрываются, выжившие готовятся к долгому-долгому кризису. Практически лежавший передо мной контракт корпоративного бизнес-тренера в крутой компании из Сан-Франциско отложен "до лучших времен", повсюду заморожен любой найм. Вчера Дисней объявил о том, что вынужден сократить 28 тысяч сотрудников своих знаменитых парков. Каждый понедельник и среду - в благополучном Сан-Рамоне очередь из машин в точках бесплатной раздачи еды. А от администрации нашего жилого комплекса сегодня пришло письменное уведомление, что если жильцы платят хотя бы 25% своей аренды, их не выселят в период пандемии. То есть тут беда, ее подробности прозрачны, меры поддержки очевидны и разнообразны, но экономика уже очевидно страдает сильнее, чем здравоохранение.

В России все наоборот. Государство замалчивает масштаб эпидемии, рисует статистику, отказывается закрывать людей в строгий карантин. Реальных мер антипандемической поддержки практически нет. Зато открыты вузы, школы, садики, торговые центры, парки, парикмахерские. Как ни посмотрю новости - фестивали, концерты, пробеги, открытые уроки. Масок почти нет,  дистанцирования никакого. Вирус беспощадно прыгает между людей, заболевшие не могут получить нормальную помощь, ругают врачей, потребнадзор, Кремль. И да, люди умирают.

Это две трагедии. Диаметрально противоположные, но одинаково ужасные. В России бесчинствует болезнь, на которую то ли не хотят, то ли не могут найти управу. В США приняты все мыслимые карантинные меры, но, во-первых, люди все равно болеют, а во-вторых, даже здоровые люди ощутили на себе тяжелейший экономический удар.

Я должен и могу говорить только за себя. Так вот, я думаю, что Кремль, сознательно или нет, но выбрал единственно возможный для России путь. Да, власть отчаянно лжет об эпидемиологической ситуации. Но давайте представим, что они бы сказали так: "Граждане, мы решили пойти по шведскому варианту. Ничего не будем закрывать, будем накапливать коллективный иммунитет. Берегите себя, прорвемся." А дальше все тоже самое: никаких мер поддержки, убожество системы здравоохранения, зато возможность ходить на работу, отправлять детей в школу и хоть как-то жить опасной, но полноценной жизнью. Забудьте про вранье и подумайте только о действии (или, как более подходит в данном случае, бездействии). Российские власти врут об уровне опасности ковида, но контролируемая ими реальность экономики живет в соответствии с этим враньем - так, словно вируса то ли нет, то ли он не слишком опасен. И в этой реальности все открыто и работает - а значит, у множества моих друзей, в том числе тех, кто с пеной у рта клеймит каждодневное кабинетное вранье, есть работа, есть средства к существованию и смысл этого существования.

Конечно, истина должна быть где-то посередине. Конечно, нужно было найти разумный компромисс: что-то закрыть, что-то оставить, надеть на всех маски, везде расставить антисептики и надеяться на лучшее. Но из оставшихся неоптимальных враиантов Кремль в своем трусливом ничего-не-делании на самом деле выбрал наилучший. Тот, при котором хотя бы здоровые выживут. Это как в финале первой "Матрицы" - можно знать путь, а можно по нему идти. Так вот, наши власти, даже сами того не зная, пошли по пути наименьшего из зол. И вы знаете, мне кажется, что за это им стоит сказать спасибо. Как минимум потому, что я из своей карантинной Калифорнии, разогревая детям вкусную пиццу из бесплатного набора пищевой поддержки, отчаянно завидую своим российским товарищам, у которых фестивали, забеги и открытые уроки.    

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3243
0