Закрыть

О нырках людских

До сих пор не могу понять вроде бы простую вещь. Ритуал омовения в крещенских водах на родине действа проходит в более щадящих температурных режимах. У нас же снег, лёд и сильно отрицательные температуры. То есть вера тех людей, что приходят к ледяной купели, должна быть очень крепка, очень. И несомненно людей верующих у крещенской проруби большинство.

Но также встречаю довольно много случаев, когда окунутся в Крещение в прорубь - спорт. Никакой тебе внутренней работы, никакого покаяния или исповеди. Просто "бульк!" ночью в пруд, а потом: "Не ходил? Да ты чё! А я нырял!" Нырял он, понятно?
Или еще модно сообщать окружающим, мол, я планирую на Крещение того... в прорубь окунуться. Не в храм сходить, не исповедаться. А просто ночью искупаться в ледяной воде под присмотром бойцов МЧС. Вера или недодайвинг?  Получается, обычное моржевание. Так чего ж в остальное время (днём, в течение всего ледостава, в составе кружка по интересам) не практиковать это экстремальное ныряние, что мешает? Но, видимо, что-то все-таки мешает.

13

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1680
0