Закрыть

К новым берегам от тихой гавани

Глава Рособрнадзора попросил членов профсоюза работников образования сообщать о случаях, когда в регионах пытаются по итогам ЕГЭ оценивать учителей и школы. При этом чиновник, явно в поддтверждение правильности своих суждений, сослался на прошлогодний указ президента об исключении ЕГЭ из перечня показателей оценки эффективности деятельности... губернаторов (!) Ну, ещё бы муниципальные пожарные команды через ЕГЭ оценивали - тоже ведь, при желании, можно какую-нибудь зависимость найти. 
Но как в таком случае оценивать работу педагогов? Результат труда учителя - знания его учеников. Знания эти по нынешним временам проверяются через единый госэкзамен. Замыкая цепь этих рассуждений получается, что результат труда учителя нынче проверяется через ЕГЭ. И я, честно говоря, не вижу здесь каких-то противоречий, да и с чего бы им здесь быть. Но руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки официально заявляет, что "единый государственный экзамен - это исключительно оценка индивидуальных образовательных достижений выпускника и не может быть основанием для выводов  о деятельности педагога и школы". 
Ну да. Точно так же, как бракованная деталь не является ошибкой токаря, а всего лишь "индивидуальная особеность" материала заготовки. Или дизентерийные палочки в котле супа в учреждении общественного питания - не преступное пренебрежение повара нормами гигиены, а "индивидуальная особенность" питательной суповой среды. 
По результатам ЕГЭ невозможно качественно оценить всю полноту знаний ученика, его способность рассуждать, способность применять полученные знания . Можно лишь понять, насколько соответствуют фрагментарные, унифицированные, подогнанные репетиторами под необходимый шаблон ответы тому, что считается в этом году правильным вариантом. Теперь, выходит, по ЕГЭ невозможно судить о качестве работы педагога. Но это справедливо лишь в том случае, если учитель не принимает никакого участия в судьбе ученика и никак не влияет на образовательный процесс.  Если ученик находится на самоподготовке, то - да, ЕГЭ - оценка труда исключительно ученика. Но много ли у нас таких учеников? А самый интересный вопрос, для чего чиновнику образования нужны безответственные учителя, ведь именно к этому склоняет Сергей Кравцов педагогическое сообщество.

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1928
0