Закрыть

Самих себя бы не обхитрить

Интересный проект приказа подготовили в минобре. До третьего марта этот проект находится на общественном обсуждении и предлагает ограничить объем домашних заданий для школьников. Предполагается, что "домашка" для второклассников и третьеклассников будет не более полутора часов в день. Четвертые и пятые классы могут тратить на выполнение домашнего задания по два часа, с шестого по восьмой - два с половиной, а девятые - одиннадцатые - три с половиной. Первоклашкам же вообще предлагается домашнее задание не задавать, а отметки не ставить.

Ну, не знаю) Не понимаю как можно под одну гребенку всех школьников равнять. Одному для выполнения домашней работы требуется полчаса, а другому - три. Эта уравниловка и в классах приводит к тому, что одним скучно, а другие не успевают понять. А тут еще и на домашнее время замахнулись.

Это же какой хитрый ход, а? В школе недавно учительница на родительском собрании произнесла речь, мол, родители - непосредственные и непременные участники образовательного процесса. И если в школе она, учительница, только дает новый материал, то закреплять пройденное, понимать недопонятое и "нарЕшивать до автоматизма" нужно дома с родителями. Потому что на уроке на всех и всё времени не хватает. Поэтому домашняя работа - важная составляющая усвоения материала и общей обученности ребенка. Можно даже сказать - половина. И теперь как раз по этой важной составляющей и рубанут с плеча. Чтоб, значит, ни в классе, ни дома учиться не могли. Речь ведь, к сожалению, ведется не об оптимизации выполнения школьниками домашних заданий, не о рациональной, разумной нагрузке на школьника, а об "ограничении объёма домашних заданий".

И все это под предлогом заботы о здоровье детей. Если уж на то пошло, то лучше всего совсем от домашнего задания отказаться, чтобы у ребят было много свободного времени. Тогда и на кружки можно сходить, и с родителями пообщаться, и с друзьями, и на свежем воздухе побывать. Всё можно успеть. И это будет действительно забота о детях, их здоровье и свободном времени. Только для этого нужна одна малость - изменить подходы к преподаванию в школах, к образовательным программам, чтобы материал ребенок усваивал на уроке и домашнее задание просто не требовалось! А пока в школе все остается по-старому сокращение объёма "домашки" приведет лишь к дальнейшему падению уровня образования.

Истчоник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2016
0