play
pause
  • $ 62.52 ↓
  • € 71.23 ↓

ЧёПопало ёлы-палы... (ЕГЭ)

Строжайшая секретность, металлоискатели и видеокамеры, "глушилки" мобильной связи, синхронизация кампании по всем регионам страны во избежание утечки информации, многомиллионные бюджеты, внимание общественных наблюдателей и надзорных органов... Это не описание режима ЧС в каком-либо неспокойном регионе мира, не избирательная кампания президента, не глобальная антитеррористическая операция. Это всего лишь сдача школьниками единого государственного экзамена.

Стартовала кампания по досрочной сдаче ЕГЭ с экзамена по математике. В этом году в сдаче экзамена базового уровня участвуют порядка одной тысячи восьмисот человек - выпускники этого года и те, кто не сдал математику в прошлом году. Экзамен длится три часа и состоит из двадцати заданий, предполагающих краткие ответы. Но для минимального проходного уровня необходимо решить правильно всего семь заданий. Насколько правильно экзаменуемые ответили на вопросы ЕГЭ станет известно через десять дней.

Как видите, все очень серьезно. Не то, что раньше, когда все эти навороченные методы контроля школьников заменял сине-фиолетовый штампик РОНО на простом тетрадном листе.

Ради чего тратятся такие ресурсы, приводятся в действие такие глобальные механизмы государственной машины? Неужели ради того, чтобы в каком-либо отдаленном регионе страны какой-нибудь Вася не списал, или ему не смогла подсказать вездесущая Мариванна? Не менее фантастично звучит и предположение о том, что теперь тот самый Вася из глубинки имеет равные шансы на поступление в престижный ВУЗ с выпускником столичного лицея. Вася, может быть, и рад будет такому развитию событий, но вот ВУЗ, вынужденный ориентироваться отныне не на лучших из лучших, а на средневаськин уровень, вполне может по-быстрому перестать быть флагманом образования. Можно подумать, раньше выпускники из провинции не поступали в ведущие ВУЗы страны! Ещё как поступали, но поступали действительно достойные.

С помощью ЕГЭ все время пытаются уйти от субъективности экзаменатора. Но, есть сферы жизни, где от этой субъективности никуда не денешься, да и не нужно это. Сфера человеческих взаимоотношений - это не нанотехнологии, это несоразмеримо тоньше. К счастью, не все в нашем мире можно оцифровать и алгоритмизировать. Вполне возможно, что наигравшись с он-лайн трансляциями и "глушилками" мобильников ответственные лица вспомнят про учителя, который не столько "говорящая ввереный предмет голова", сколько живой, думающий человек, чувственная натура и мыслитель, друг и наставник.

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1302
0