• $ 63.85 ↓
  • € 70.6 ↓

Антикризисный митинг «Весна» в Ижевске

Сегодня ходил на митинг к "лыжам Кулаковой", где заявились "Яблоко", "Партия прогресса" и "Парнас". Не знаю чего я ожидал, честно говоря. Наверно, чего-нибудь интересного, необычного. И невольно постоянно получалось проводить параллели с прошедшим накануне антимайданом. Хотя, не думаю, что подобное сравнение придётся по душе сегодняшним организаторам. Полиции было еще больше, чем накануне. Работали сосредоточенней и тщательней, по всей видимости готовились к любым неожиданностям. Но как обычно предельно корректно и оперативно. 

Участники стали подходить буквально за десять минут до заявленного начала, до этого площадь была практически пуста. Народу было не много, сложилось впечатление, что человек сто, может чуть больше. И звук. Ёпрст! Что вчера, что сегодня выступающих было слышно плохо. Порой вообще ничего не разобрать было, хотя стоял я неподалеку от импровизированной сцены. 

Из выступавших понравились доктор-психиатр с интересной теорией массового безумства нашего общества и какой-то молодой человек, который, по-моему, совершенно искренне радуясь своему озарению, поделился с общественнностью конспирологической догадкой: власть боится тех, кто сегодня здесь собрался - видите, сколько вокруг полиции? Но эти оба выступили скорее в рубрике "свободный микрофон", поскольку сразу же предупредили, что они просто неравнодушные люди и ни в каких партиях и движениях не состоят. 

А вот из запланированных спикеров... Такое ощущение, что они так и не договорились по какому поводу митинг. Каждый вещал о своем насущном, в итоге получилась смысловая каша с неприличной кучей требований, в основном к федеральной власти. Как это воспринималось со стороны, "из зала": "Яблоко" больше всего заботят сложные отношения с муниципалитетом Ижевска и отчасти проблемы малого предпринимательства, партия Прогресса ратует за отсутствие коррупции вообще, а также против хаккерских атак на сайт. Парнас вообще не запомнился, но их представителя понять как раз можно - ему сейчас конкретно не до этого, наверно. Остальные выступающие тоже не внесли ясности. На этом фоне самым говорящим стал плакат с конкретным требованием "Путина в отставку". Уверен, это запомнится. Но вот за что его "отставлять" вряд ли кто из сегодня присутствующих сможет потом внятно объяснить.

Собрались, чтобы выговориться. Потому что еще здесь же был и дом Пастухова, и набережная, и ларьки на остановочных комплексах, и "дайте денег на газету", и призывы за все хорошее против всего плохого. Была и Украина, но как раз на этом непродолжительном выступлении "матюгальник"-звукоусилитель особенно сплоховал и я не разобрал, к сожалению, ни слова. И ровно как вчера в конце мероприятия, прямо перед зачитыванием резолюции, в толпе раздался одинокий голос "крикуна"-зазывалы с лозунгами. И так же как вчера никто его не поддержал - лишь поулыбались. 

По завершении мероприятия народ быстро разошелся: буквально мгновенно разбежались зеваки, растворились по авто службисты. Уходя, я оглянулся со ступеней лестницы на место собрания. Там остались общаться друг с другом человек двадцать. Подумалось, что это наверно и есть истинное количество приверженцев либеральной идеи в наших краях.

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1264
0