Закрыть

Сбежавший в Белоруссию польский военный рассказал об убийстве 240 мигрантов

15:56, 12 января, 2022

По словам Эмиля Чечко, трупы закапывали в ямы.

Минск. Белоруссия. Военные Польши причастны к убийствам более чем 240 мигрантов из стран Ближнего Востока. Об этом заявил попросивший политического убежища в Белоруссии бывший польский солдат Эмиль Чечко, пишет «Российская газета» со ссылкой на агентство «БЕЛТА».

Напомним, Эмиль Чечко был задержан белорусскими пограничниками в середине декабря 2021 года. Мужчина заявил о несогласии с миграционной политикой польских властей.

Как сообщили в Следственном комитете республики, военнослужащий признался, что и сам принимал участие в истреблении беженцев, а также был свидетелем подобных преступлений. По словам Чечко, массовые убийства происходили возле населенного пункта Семянувка. Ликвидировали как мужчин, так и женщин с детьми. В числе погибших также двое волонтеров, помогавших вынужденным переселенцам, утверждает перебежчик. Трупы военные хоронили в специально подготовленных ямах в лесной местности.

На основании информации, полученной от свидетеля, Следственный комитет Белоруссии решил установить судьбы мигрантов, пропавших при попытке проникнуть в страны Евросоюза через Польшу. Сведения надеются получить по дипломатическим каналам через соответствующие международные структуры и государственные органы стран Ближнего Востока.

Напомним, тысячи мигрантов из неблагополучных государств Азии и Африки в конце 2021 года неоднократно пытались прорваться с территории Белоруссии в Польшу. Далее они рассчитывали проникнуть в Германию в надежде получить там политическое убежище. Польские власти отказались пропускать беженцев, на границе произошло несколько столкновений с военными.

927
0