Закрыть

Военнослужащий из Польши обратился за политическим убежищем в Белоруссию

13:41, 17 декабря, 2021

Об этом сообщили в Госпогранкомитете республики.

Минск. Белоруссия. Пограничники Белоруссии задержали польского военнослужащего, обратившегося к властям соседней страны с просьбой о политическом убежище. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на пресс-службу Госпогранкомитета Белоруссии.

Свое решение солдат объяснил несогласием с миграционной политикой, проводимой Варшавой. В частности, он был недоволен негуманным обращением с беженцами.

Инцидент произошел 16 декабря на участке пограничной заставы «Тушемля». Военного зовут Эмиль Чечко, ему 25 лет, он служил в 11-м Мазурском артиллерийском полку 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира. По словам Чечко, его часть перебросили на границу для противодействия нарушениям со стороны беженцев из стран Ближнего Востока.

Напомним, в ноябре значительное число мигрантов из Сирии, Ирака и ряда других стран скопилось на границе Белоруссии и Польши. Они надеялись попасть в страны Евросоюза. В связи с отказом польских пограничников пропустить их, несколько раз беженцы пытались прорваться силой. В отношении этих людей применялись слезоточивый газ и водометы, пойманных избивали и возвращали на белорусскую сторону границы. Власти Польши и Евросоюза назвали это ответом на попытки «силового проникновения» и обвинили Минск в содействии нарушителям границы, введя очередной пакет санкций в отношении Белоруссии.

В результате пострадали десятки мигрантов. По данным, которые приводит RT, погибли порядка 10 из них. Есть раненые и со стороны польских военных.

В настоящее время острота кризиса снизилась, большинство мигрантов вернулись из Белоруссии на родину.

1381
0