Закрыть

В Китае вспыхнули протесты против локдаунов из-за коронавируса

11:04, 28 ноября, 2022

Власти страны придерживаются политики «нулевой терпимости» в борьбе с пандемией.

Шанхай. КНР. Жители Китая протестуют против слишком жестких, по их мнению, антиковидных мер властей. В ночь на 28 ноября в ряде городов состоялись демонстрации, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.

Так, в Шанхае в полночь на акцию пришли около 300 человек. Полиция разогнала участников с помощью слезоточивого газа. Агентство утверждает, что демонстрации произошли и в некоторых других населенных пунктах, но точных данных по ним нет, поскольку информацию быстро удаляют из социальных сетей.

Также сообщается, что 28 ноября власти отменили локдаун в некоторых районах Урумчи. Этот город является столицей Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Решение было принято на фоне протестов жителей. Карантин был объявлен в городе еще в августе. Только за 27 ноября в СУАР выявили около тысячи новых случаев заражения коронавирусом, в том числе 114 в Урумчи.

В середине ноября, как уже сообщалось, против локдауна выступили жители 13-миллионного города Гуанчжоу на юге Китая. Протестующие сносили ограждения, установленные вокруг охваченных пандемией кварталов.

Между тем из-за новой вспышки COVID-19 власти многих регионов и даже столицы страны продолжают ужесточать антикоронавирусные меры. В Пекине закрыты школы, с въезжающих требуют отрицательный ПЦР-тест.

1338
0