Закрыть

Шведская пресса приняла медицинский беспилотник за разведывательный дрон из России

13:47, 24 января, 2022

Похожую историю изложила в свое время Астрид Линдгрен в повести о Малыше и Карлсоне.

Стокгольм. Швеция. СМИ Швеции посчитали разведывательным дроном из России беспилотник санитарной авиации. Загадочный объект наблюдали жители восточной части Стокгольма в середине января, пишет «Российская газета» со ссылкой на SVT Nyheter.

После поднятой в прессе шумихи про «шпионский дрон Кремля», расследованием происхождения объекта занялись министерство обороны и спецслужбы королевства. Однако раньше сотрудников этих ведомств тайну раскрыл пилот санитарной авиации Даниэль Хэгг. По его словам, облик объекта и световые сигналы, которые он подавал, указывают на местное происхождение летательного аппарата.

«Самолет был похож на наш и мигал, как наш. Когда я просматривал наши рейсы, у нас именно в тот момент как раз был один между Висбю и Броммой. Я проверил Flightradar24, и как раз в это время он пролетал над Сальтшёбаден», — приводит издание слова специалиста.

Между тем шведские СМИ уже сделали выводы о целях визита разведдрона из России. По мнению журналистов, он снимал стратегические цели, в частности, источники водоснабжения Стокгольма, расположенные по маршруту его полета.

Добавим, подобная история изложена в одной из повестей знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен о Малыше и Карлсоне. Там описывается, как некая стокгольмская газета предложила награду в 10 тыс. крон тому, кто раскроет тайну «летающего бочонка», замеченного в центре Стокгольма. Авторы издания предположили, что жители шведской столицы наблюдали иностранный спутник-шпион. Однако это был, конечно же, один из двух главных героев повести, умеющий летать «в меру упитанный мужчина в расцвете сил» Карлсон.

1261
0