Закрыть

Ученые раскрыли тайну скрипок Страдивари

14:36, 18 августа, 2021

Мастер пропитывал древесину специальным раствором, состав которого установили химики.

Колледж-Стейшен. США. Секрет прекрасного звучания скрипок Антонио Страдивари стал известен исследователям из США и Тайваня. Они выяснили, что знаменитый итальянский мастер XVIII века обрабатывал древесину специальным химическим составом, сообщает телеканал «МИР 24».

Как пишет издание Angewandte Chemie International Edition, специалистам впервые удалось установить многие вещества, которыми Страдивари пропитывал деки и обечайки будущих скрипок. Кстати, заодно выяснилось, что аналогичную технологию применял другой знаменитый мастер из Кремоны Джузеппе Гварнери.

Ранее подобные предположения уже высказывались экспертами, в том числе Джозефом Надьвари из Техасского университета. Теперь эта версия подтвердилась.

В частности, в состав, которым обрабатывали дерево, входили бура, цинк, медь и квасцы, смешанными с известковой водой. Между тем бура (натриевая соль борной кислоты) использовалась как консервант и инсектицид еще древними египтянами при изготовлении мумий, отмечают авторы исследования.

При этом речь идет не об обычной лакировке поверхности музыкальных инструментов: состав проникал внутрь древесины. Вероятно, он и делает звучание скрипок Антонио Страдивари и Джузеппе Гварнери таким безупречным, заявили специалисты.

Добавим, о том, что ученики знаменитых скрипичных мастеров из итальянской Кремоны должны были в качестве экзамена изобрести собственный уникальный состав лака, было известно давно. Возможно, на самом деле речь шла не о лаке, а о специальной пропитке для древесины.

3202
0
?>