Закрыть

Президент Казахстана заявил об убитых в ходе массовых протестов

17:59, 05 января, 2022
Президент Казахстана заявил об убитых в ходе массовых протестов
17:59, 05 января, 2022
1796
0
Фото: AP/TASS
1796
0

Он также рассказал о бандитах, которые нападают на силовиков.

Нур-Султан. Казахстан. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в ходе народных волнений в стране есть убитые. Его слова передаёт «Интерфакс» со ссылкой на государственный канал «Хабар 24». 

Президент Казахстана выступил со вторым за этот год обращением к нации. Он заявил, что в ходе протестов есть погибшие и раненые. По его словам, в некоторых регионах страны есть бандиты, избивающие силовиков и насилующие женщин. Эти же люди якобы грабят магазины. 

Токаев принял решение возглавить Совет безопасности республики, которым до того управлял бывший президент Нурсултан Назарбаев. Комментируя это, глава государства заявил, что намерен действовать «максимально жёстко». Он также добавил, что не покинет столицу страны, что бы ни происходило в стране. 

«Это моя конституционная обязанность — быть вместе с народом», — заявил Токаев. 

Напомним, в 2022 году правительство Казахстана приняло решение вдвое повысить цены на сжиженный газ, который местные используют в качестве топлива для машин. В ряде городов начались протесты, позже перешедшие в столкновения с полицией. Правительство страны ушло в отставку. В некоторых регионах введён режим ЧС. Протестующим удалось захватить здания администраций в ряде городов.

1796
0