Закрыть

Опрошенные жители Удмуртии высказали идею запрета продажи продуктов и детских игрушек в алкомаркетах

11:16, 11 сентября, 2023
Опрошенные жители Удмуртии высказали идею запрета продажи продуктов и детских игрушек в алкомаркетах
11:16, 11 сентября, 2023
4430
0
Фото: unsplash.com (Hiroshi Tsubono)
4430
0

Также они за повышение минимального возраста для покупки алкоголя до 20-21 года.  

Ижевск. Удмуртия. За 8 месяцев текущего года, по сравнению с 2022 годом, в Удмуртии почти на 30% снизилось число людей, погибших от алкоголя. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии. 

В настоящий момент в регионе под наблюдением врачей-наркологов находятся около 16 тыс. больных алкоголизмом.

«Врачи выделяют целую группу смертельно опасных заболеваний, напрямую связанных с негативным воздействием на организм алкоголя. Это, в первую очередь, поражение сердца (алкогольная кардиомиопатия), на которую приходится 51,8% смертей в этой группе, алкогольные гепатиты, циррозы, тяжелые отравления, поражение почек», — рассказал главврач Республиканского наркодиспансера Артем Школяр.

В текущем году в Удмуртии от алкоголь-ассоциированных причин умерли 396 человек. Врачам удалось сохранить жизни 194 пациентам. 

Результаты ежегодного социологического исследования показали, что более 50% опрошенных жителей Удмуртии знакомы с людьми, злоупотребляющими алкоголем. А также 44% респондентов признали, что сами периодически употребляют спиртные напитки. 

Отмечается, что в праздничные дни в регионе приостанавливают розничную продажу алкоголя. Участники соцопроса заявили, что эти ограничения играют положительную роль. Также респонденты предложили повысить минимальный возраст для покупки алкоголя до 20-21 года и запретить продавать в алкомаркетах сопутствующие товары — продукты, игрушки и прочее. 

Напомним, что 11 сентября в Удмуртии отмечают Всероссийский День трезвости. В республике с 10:00 до 22:00 ограничили продажу алкогольной продукции. 

4430
0