• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

Молодежный парламент Ижевска предложил запретить продажу бестабачного снюса несовершеннолетним

12:45, 09 декабря, 2019

Под запрет предложили внести и никотиновые «пэки».

Ижевск. Удмуртия. Молодёжный парламент Ижевска предложил запретить продажу бестабачного снюса и никотиновых «пэков» несовершеннолетним. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

«Всего насчитывается около 30 интернет-ресурсов, которые занимаются распространением снюса в Ижевске. Половина их аудитории — в возрасте до 20 лет. В продаже появились бестабачные снюсы с дозировкой никотина в сотни раз большей, чем в обычной сигарете», — отметил зампредседателя молодёжного парламента Артур Салимгараев.

Напомним, запрет снюса в России ввели с января 2016 года изменениями в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Однако на рынке появились новые аналоги снюса, которые не попадают под запрет законодательства, так как в его составе нет табака. В составе бестабачного снюса и никотиновых пэков находятся химические элементы, которые вызывают губительное воздействие на организм.

Артур Салимгараев выступил с предложением о необходимости внесения законодательной инициативы, касающейся изменений в антитабачный закон. Предложено внести изменения в федеральный закон от 23 февраля 2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»: дополнить статьи 19 и 20 Федерального закона фразами о запрете торговли «сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные», и запрете продажи несовершеннолетним, потребления несовершеннолетними, а также вовлечения в процесс потребления несовершеннолетних «никотиносодержащей продукции».

Большинством голосов на сессии молодёжного парламента при Гордуме Ижевска инициатива была поддержана. Обращение направят в молодёжный парламент при Госсовете Удмуртии, а также в министерство здравоохранения республики и палату молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания России.

Подробности на сайте администрации Ижевска.

1076
0