• $ 73.55 ↓
  • € 89.25 ↓

Юридическая консультация: могут ли семью с ребенком выселить из квартиры за долги по ЖКУ?

12:16, 17 декабря, 2012
Юридическая консультация: могут ли семью с ребенком выселить из квартиры за долги по ЖКУ?
12:16, 17 декабря, 2012
2397
0
Фото: vzm-vesti.ru
2397
0

На вопрос отвечает юрист по недвижимости Сергей Гришин.

Ижевск. Удмуртия. Информационное агентство «Сусанин» продолжает проект «Юридическая консультация». На вопрос о том, поможет ли маткапитал в расчете с долгами по жилищно-коммунальным услугам отвечает юрист Сергей Гришин.

Ижевчанка спрашивает: «У меня большой долг по коммунальным услугам и за свет. Есть материнский сертифика,  ребенку пока 1 год и 2 месяца. Денег заплатить сейчас нет, а долг растет. Могу ли я воспользоваться частью денег сертификата? Может ли быть, что до того, как ребенку исполнится 3 года нас уже выселят?».

Сергей Гришин приводит следующий ответ:

«Закон, предусматривающий использование средств материнского капитала определяет три основных направления использования этих средств: улучшение жилищных условий, обучение детей и пополнение накопительной части пенсии матери. Как мы видим в данном перечне погашения задолженности по коммунальным платежам отсутствует. В связи с этим материнский капитал нельзя направить на данные цели.

Отмечу также, что средствами материнского капитала можно воспользоваться только при достижении ребенком 3-х лет.

Что касается самой возможности выселения, скажу, что на сегодняшний день судебная практика идет по такому пути: даже при наличии большой задолженности по коммунальным платежам, если жилье является единственным. То обращать взыскание на него нельзя. Поэтому в данном случае выселение не предполагается, но если это жилье не единственное, то такая вероятность существует».

Если вы столкнулись с проблемами, которые нельзя решить без участия эксперта по вопросам права, пишите на наш электронный ящик sus@nin.udm.ru или непосредственно Сергею Викторовичу sgri@qip.ru. В теме обязательно укажите «Юридическая консультация».

2397
0