Закрыть

Стук снизу

11:50, 29 июля, 2005
Стук снизу
11:50, 29 июля, 2005
651
0
651
0

Эволюция отношений между центром и регионами развивается по старику Дарвину -сильный забивает слабого.

Эволюция отношений между центром и регионами развивается по старику Дарвину - сильный забивает слабого. Это при Ельцине губернаторы могли, как на рынке, весьма успешно торговаться с главой государства. Сегодня же в этой сфере действуют правила обычного магазина, за прилавком которого стоит дюжий продавец, знающий единственную фразу:
«Бери, что дают, а не хочешь - все равно бери!»
Да, в этих отношениях нет присущего рынку бардака, но и порядка тоже не много. До 2000 года Удмуртия оставляла у себя порядка 50 процентов собранных на территории республики налогов, но потом с каждым годом отдавала федеральному центру все больше и больше. Характерная деталь: уже в 2003 году мы передали в федеральную казну 25 млрд рублей - больше, чем Марий Эл, Чувашия и Кировская область вместе взятые. Тогда казалось, что это предел, но все получилось, как в знаменитом афоризме Ежи Леца: «Я опустился на самое дно, и вдруг услышал… стук снизу».
Сегодня следует признать, что политика Кремля в сфере межбюджетных отношений сводится к одному: он забирает себе самые доходные и «легкие» налоги, оставляя регионам то, что похуже. Принципа «нефть - нам, песок -вам» в Москве уже давно никто не стесняется. Как, впрочем, никто не стесняется ежегодно пересматривать налоговые поступления так, чтобы еще больше увеличить федеральный кусок.
Удмуртия, например, уже давно отдает больше 50 процентов налогов, и конца этому переделу не видно. Отсюда и крамольные по нынешним временам разговоры о том, что
беда России - вовсе не дураки и дороги, а Москва, точнее, ее часть в районе Садового кольца.
Однако все эти разговоры Федеральному правительству побоку. Министр Кудрин, например, со спокойной душой заявляет о том, что средства Стабфонда будут вкладываться в... ликвидные ценные бумаги иностранных государств. Видимо, эти деньги стоит рассматривать как братскую помощь нашей страны тамошним благополучным экономикам. Или вот заранее долги Парижскому клубу отдаем - тоже, видимо, из любви к ближним.
Впрочем, если бы Российское правительство отдавало туда потом и кровью самостоятельно нажитое, было бы простительно. Но ведь отдает оно именно те деньги, которые выкачивает из регионов. Профицит федерального бюджета налицо, зато с региональными беда: последние подсчеты показали, что регионов-доноров в стране всего 10-12 штук. Зато реципиентов - подавляющее количество. И вина в том не этих регионов, которые при нормальном перераспределении налогов вполне могли бы прокормить себя сами, а центра, для которого взять последнее - вещь вполне естественная.
О регионах-донорах и межбюджетных отношениях речь зашла не случайно. После заседания Госсовета России в Калининграде, в ходе которого Владимир Путин подписал Указ о внесении изменений в 13-ю статью федерального закона о разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти РФ и субъектов, интересное заявление сделал полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. По его словам, было бы неплохо, если бы полномочия субъектов определялись исходя из их финансовой состоятельности.
Инициатива Владимира Путина и заявление Дмитрия Козака требуют отдельных комментариев. Тем более что они связаны между собой и скорее всего являются частью единой игры, затеянной руководством страны.
Суть ее, судя по отрывочным сообщениям, сводится к следующему. Перетянув на себя бюджетное одеяло, а вместе с ним и многочисленные властные полномочия, федеральный центр, скорее всего, обнаружил, что проглотить такой большой кусок просто не способен. Нет времени, людских ресурсов, а главное -желания.
Поэтому и возникла идея -перебросить часть самых «невыгодных» полномочий в регионы в качестве высшей президентской милости. Что и было сделано.
Правда, рабочая группа из числа губернаторов, создав список из 114 полномочий, не удосужилась включить в него большую часть тех, которые способны серьезно влиять на экономическую ситуацию в регионах. В списке оказались полномочия в сферах лесного и водного хозяйства, охраны окружающей среды, ветеринарии, лицензирования, охраны памятников истории и культуры, образования, науки, землепользования, бюджетного хозяйства.
Плюс к этому губернаторам отдали возможность согласовывать кандидатуры глав территориальных федеральных органов власти на местах (за исключением Минобороны и ФСБ).
Короче, все опять построили по принципу «бери, убоже, что нам не гоже». Нефть, газ, водку и игорный бизнес федеральный центр оставил себе, но при этом потребовал взамен реальных программ социально-экономического развития регионов, исполнение которых будет определять губернаторские судьбы. Только вот что интересно: как полномочия по охране памятников будут наполнять бюджет?
Продемонстрированная однобокость реформы касается и положений о назначении глав федеральных органов власти. В соответствующей статье имеется одна очень важная деталь: если губернатор дважды отклоняет предложенную федеральным министром кандидатуру руководителя территориального органа власти, то он все равно будет назначен, вне зависимости от желания главы региона.
Так стоило ли огород городить? Для федеральных чиновников, конечно, стоило - они избавились от ненужной обузы, скинув ее на губернаторские плечи. Аналитики уже успели подсчитать, что стоимость 27 из 114 полномочий равняется 1-5 млрд рублей в год, а ведь есть еще и остальные! А Владимир Путин говорил на заседании Госсовета лишь о 40 млрд рублей. Получается точно так же, как с выплатой зарплат бюджетникам: Москва принимает решение, а финансировать должны территории.
В этой связи заявление полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака выглядит еще более устрашающим. По его словам, управлять деньгами должен тот, кто их дает. И если регион является дотационным на 90 процентов, то хорошо бы федеральному центру ввести там внешнее управление. Если же сумма дотаций меньше, то Кремль должен будет контролировать численность госаппарата и его зарплату.
С одной стороны, никаких противоречий тут нет: отсутствуют деньги - потеряешь политическую самостоятельность. Но, с другой стороны, следует задаться вопросом: а кто эту самостоятельность
отобрал? Кто ввел такой принцип распределения налогов, что в России осталось, повторимся, не больше 12 регионов-доноров, а все остальные - реципиенты. Ввел его федеральный центр.
Достаточно сказать, что если бы все налоги, собираемые на территории Удмуртии, делились между республикой и Москвой хотя бы поровну, то мы бы давно сидели в донорах.
Из двух этих инициатив -Владимира Путина и Дмитрия Козака - можно сделать несколько выводов.
Первый - централизация власти себя не оправдала. Забрав у регионов все, что только можно - и финансы, и полномочия, - Кремль понял, что такой большой кусок проглотить просто не способен. Но в ходе его дележа крем и сливки достанутся Москве.
Второй - не оправдал себя и принцип назначения губернаторов (во всяком случае, пока). Это показала и реформа по монетизации льгот, и другие «спецпроекты» Москвы. Выходившие на улицы люди отлично понимали, почему регионы не могут финансировать реформу, и волна протеста больно ударила не только по губернаторам, но и по Кремлю.
Это лишь самые громкие выводы, а если покопаться… За два с половиной года до выборов Президента РФ даже они способны поколебать авторитет какой угодно сильной власти. И теперь Кремлю, по всей видимости, придется думать не столько о социально-экономическом развитии, сколько о сохранении собственных политических позиций. Отсюда, видимо, и однобокость очередной перестройки отношений между Москвой и регионами, и отсутствие ясности с финансированием полномочий, и принцип «что хочу - то и беру».
651
0