Закрыть

Поисковики из Удмуртии обнаружили в Ленинградской области останки и медальон участника ВОВ

09:40, 17 мая, 2024
Поисковики из Удмуртии обнаружили в Ленинградской области останки и медальон участника ВОВ
09:40, 17 мая, 2024
919
0
Фото: Удмуртская республиканская молодёжная общественная организация «Долг»
919
0

Ранее он числился пропавшим без вести.

Ижевск. Удмуртия. В Ленинградской области поисковики из Удмуртии нашли останки солдата Великой Отечественной войны, который числился пропавшим без вести, и его медальон. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов. 

14 мая члены Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг» завершили экспедицию в Ленинградской области. 7 мая во время раскопок под Любанью поисковики обнаружили останки бойца, а также звездочку, спичечницу, бритву и его подсумки. А ученица школы №32 Ольга Байбородова смогла отыскать медальон солдата. 

«Когда я нашла этот медальон, в первую очередь у меня начало трясти тело, потому что это такие эмоции, которые в принципе не описать. У меня были слёзы от радости, от осознания того, что сейчас мы установим имя бойца, вернём ему имя, найдем родственников и захороним, как должно быть на самом деле», — поделилась Ольга Байбородова. 

По записке в медальоне получилось узнать, что он принадлежал бойцу Красной армии Тукену Мендышеву из Омской области. Солдат ушёл на фронт 1 июля 1941 года. 80 лет его останки лежали в земле в Ленинградской области, а человек считался пропавшим без вести. 

14 мая Тукена Мендышева и останки еще 194 воинов захоронили на мемориале около деревни Чудской бор. 

919
0