Закрыть

Суд вынес решение о сносе псевдо-многоквартирного дома на улице Кирова в Ижевске

14:55, 11 апреля, 2011
OMakovskaya

Ижевск. Удмуртия. Октябрьский районный суд Ижевска постановил снести псевдо-многоквартирный дом на улице Кирова.

Ижевск. Удмуртия. Октябрьский районный суд Ижевска постановил снести псевдо-многоквартирный дом на улице Кирова. Напомним, что здание рядом с Музеем изобразительных искусств Удмуртской Республики начали возводить еще 2 года назад. Сейчас там возвышается 4-этажное строение с мансардой.
Как стало известно ИА «Сусанин», инициаторами строительства стали трое ижевчан, которые купили старый деревянный домик по адресу улица Вадима Сивкова, 290, снесли его и на 3 сотках земли построили дом, утверждая, что он необходим для личного проживания.
После того, как дом был возведен, предприимчивые горожане обратились в Октябрьский районный суд с иском к Администрации Ижевска о признании права собственности на него. К процессу они подошли подготовленными и получили положительные заключения от санитарных врачей и пожбезопасности. Кроме того, в сентябре 2009 года им удалось зарегистрировать в Регпалате «объект незавершенного строительства».
Поскольку в доме больше, чем 3 этажа, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом «Об архитектурной деятельности в РФ», Земельным кодексом РФ он является многоэтажным, а следовательно, самовольной постройкой и на основании статьи 222 ГК РФ подлежит сносу. Поэтому Администрация города подала встречный иск, о сносе дома, указав, что «возведенное истцами строение обладает всеми признаками самовольной постройки. Истцами построен жилой дом с признаками многоквартирного дома, что не соответствует разрешенному использованию земельного участка. Данный дом возведен без получения разрешения на строительство. Кроме того, при его строительстве допущены нарушения градостроительных и строительных норм и правил».
Разрешение на строительство - не простая формальность. Этому предшествует проект и его экспертиза, проверяющая соблюдение строителями градостроительных и строительных норм и правил. При этом учитываются существующие в этом месте мощности по электро- и газоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Это необходимо для защиты будущих покупателей площадей.
При рассмотрении дела выяснилось, что после постройки дома один из его владельцев в январе этого года вопреки законам логики попросил у Главного архитектора Ижевска разрешение на строительство. Ему было отказано. Эксперты же установили: цокольный этаж находится в частичной эксплуатации, 1-й этаж эксплуатируется как офисное помещение с установленным в нем офисным оборудованием (компьютеры, множительная техника и так далее); 2-й этаж находится в стадии монтажа с административным назначением; высота дома превышает 5 метров, допустимую для индивидуального дома; расстояние до музея 6,5 метров вместо положенных 12; перекрытие котельной выполнено из горючих материалов; кирпичная кладка стен не обеспечивает несущую способность здания; деревянные стропила также не обеспечивают эксплуатационных нагрузок, а между ними и кирпичной кладкой «забыли» положить гидроизоляцию. Вывод специалистов - дом опасен для жизни и здоровья граждан.
Поэтому Октябрьским районным судом было вынесено законное решение о сносе самовольной постройки. Владельцы подали апелляцию в Верховный суд Удмуртии, который может создать первый в своем рое прецедент по ликвидации псевдо-многоквартирного дома.

3749
0