Закрыть

Среди причин вспышки узелкового дерматита среди скота в Удмуртии рассматривается «серый» завоз корма

17:06, 02 ноября, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
Среди причин вспышки узелкового дерматита среди скота в Удмуртии рассматривается «серый» завоз корма
17:06, 02 ноября, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
5393
0
Фото: Unsplash.com
5393
0

К локализации очагов и установлению причин их возникновения привлечены учёные Федерального центра охраны здоровья животных из Владимира.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии устанавливаются причины возникновения очагов заражения скота заразным узелковым дерматитом. Об этом журналистам 2 ноября рассказал начальник ГУ ветеринарии Удмуртии Роман Габдрахманов.

Напомним, очаги заболевания выявлены на сельхозпредприятии и в частных подсобных хозяйствах деревень Засеково, Верхняя Пажма и Нижняя Пажма Юкаменского района. В результате было изъято 423 коровы, 63 головы мелкого рогатого скота и порядка 50 свиней. Животные были уничтожены.

Ещё один очаг был обнаружен в Кезском районе. Заболевание выявлено на молочно-товарной ферме. Здесь содержатся 264 коровы и 284 голов молодняка.

В работе по локализации и ликвидации очагов также принимает участие группа учёных Федерального центра охраны здоровья животных и специалисты федерального Минсельхоза. Параллельно ведётся работа по установлению причин возникновения заболевания.

«Это могло произойти из-за несанкционированного ввоза корма. Мы установили, что у сельхозпроизводителя отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы, которые подтверждают благополучие местности производства кормов. Также это мог быть несанкционированный завоз поголовья или возбудитель попал в республику с транспортом, который не прошёл дезинфекционные барьеры. Территория фермы не была ограждена, в результате чего по ней свободно перемещались посторонние люди и животные из личных хозяйств, которые также могут быть переносчиками болезни», — рассказал Роман Габдрахманов.

По его словам, на сельхозпредприятии в Юкаменском районе отсутствуют дизбарьеры и санпропускник. Работники фермы приходили на территорию в домашней одежде, что категорически запрещено.

Работа по установлению причин продолжается. По словам главного ветеринара Удмуртии, пока нет уверенности в том, что именно послужило причиной возникновения очагов.

Для иммунизации скота в Юкаменском районе была выделена вакцина. Всего привито около 15 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. Сделать это удалось за два дня. Вакцинация коснулась поголовья в личных и фермерских хозяйствах. Аналогичная работа начала проводиться и в Кезском районе.

Владельцам личных подсобных хозяйств будет выплачена компенсация за изъятых животных. Правительство республики выделяет на эти цели 4,8 млн рублей.

Отмечается, что заболевание не передаётся человеку, но он может стать переносчиком заражённых физиологических жидкостей больного скота.

5393
0