Закрыть

Из-за инфекционного заболевания в трех деревнях Юкаменского района изымут скот

09:15, 21 октября, 2023
Анна Торхова
Главный редактор
Из-за инфекционного заболевания в трех деревнях Юкаменского района изымут скот
09:15, 21 октября, 2023
Анна Торхова
Главный редактор
899
0
Фото: arzik2
899
0

Владельцам животных выплатят компенсацию.

Юкаменское. Удмуртия. Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота обнаружили в одном из частных хозяйств, а также сельхозорганизации Юкаменского района Удмуртии. Об этом сообщила в своих соцсетях первый вице-премьер республики Ольга Абрамова.

«Штамм (возбудитель) этого заболевания имеет высокую вирулентность и патогенность для животных (КРС). То есть, быстро распространяется с высокой вероятностью поражения», — уточнила Ольга Викторовна. 

В связи с этим введен карантин, а также из-за угрозы распространения инфекции и возникновения эпизоотии на всей территории Юкаменского района установлен режим чрезвычайной ситуации, сообщили в ГУ ветеринарии Удмуртии.

Специалисты обходят хозяйства, ставят прививки животным. В настоящее время вакцинировано более 12 тыс. голов КРС и почти 1 600 — мелкого рогатого скота. Животных, у которых имеются признаки заболевания, ждет эвтаназия. 

В трех деревнях, попавших в очаг инфекции — Нижняя Пажма, Верхняя Пажма, Засеково — изымают скот. Владельцам компенсируют потерю, жителям объяснили возникшую ситуацию. Чтобы болезнь не могла распространиться, движение животных и животной продукции там пока запрещено. 

В ГУ ветеринарии Удмуртии просят жителей сообщать обо всех случаях гибели животных по номеру 8-800-222-17-16.

899
0