Закрыть

Минздрав Удмуртии: ситуация в ковид-стационарах республики спокойная

16:30, 01 февраля, 2022

На амбулаторном лечении находятся более 16 тыс. человек.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии на амбулаторном лечении находятся более 16 тыс. ковид-пациентов. Об этом рассказала журналистам замминистра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко.

«Цифры ежедневно меняются. Сегодня количество положительных тестов в Удмуртии порядка 1200 заболевших. Наверное, эта цифра будет расти — будет и 1300, и 1500, и 1600 в день. Но мы должны понимать: сегодня 1200, вчера 1200 и завтра столько же. То есть количество пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении с каждым днём растёт. Во время пандемии у нас было время, когда всего в Удмуртии на амбулаторном наблюдении было 1200-1300 пациентов. Сейчас мы перевалили глубоко за 16 тысяч. Ситуация напряжённая, но она контролируемая», — рассказала Петренко.

При этом она отметила, что ситуация со стационарным лечением в республике достаточно спокойная. Сейчас в Удмуртии «лежат на койках» около 1200 человек.

«У нас развёрнуто 1630 коек. Максимальное развёртывание на пике пандемии достигало 3900 коек. Сейчас 20% свободного коечного фонда. Причём процент пациентов тяжёлых намного меньше, чем тот, который был осенью», — пояснила замминистра.

По её словам, это говорит о том, что заболевание протекает достаточно легко. Идёт по пути «банальной вирусной инфекции». Некоторым пациентам не требуется специфическое лечение.

«Многие пациенты, которым не нужны листы нетрудоспособности, даже не обращаются за помощью и за один-два дня обходятся обычными жаропонижающими. Хотя, в данном случае мазки стоит сдать, потому что граждане могут быть заразными — быть источниками инфекции», — резюмировала Марина Петренко.

Напомним, ранее Марина Петренко рассказала о специфике работы поликлиник при наплыве пациентов, а главврач ГП №2 Ижевска — о ситуации, связанной с ростом потока пациентов, в своём учреждении.

2874
0