Закрыть

В Минздраве Удмуртии рассказали о специфике работы поликлиник при наплыве пациентов

16:00, 01 февраля, 2022

Жителей призвали обращаться в поликлинику в день, когда почувствовали недомогание, а не откладывать это «на понедельник».

Ижевск. Удмуртия. Напряжённой назвала ситуацию, связанную со взрывным ростом коронавирусной инфекции в Удмуртии заместитель министра здравоохранения Марина Петренко. В беседе с журналистами во вторник, 1 февраля, она отметила, что темпы прироста заболеваемости колоссальные, не сравнимы с осенним периодом.

«Плюсом ко всему — медицинские работники тоже болеют. Из-за возникшего кадрового дефицита мы вынуждены привлекать врачей-ординаторов, волонтёров, студентов Медколледжа», — сказала Марина Петренко.

Комментируя обилие сообщений в соцсетях о больших очередях в понедельник, 31 января, замминистра ответила, что это может быть связано с нежеланием пациентов прийти за помощью в выходные дни.

«По статистике, понедельник очень напряженный день всегда. Даже без ковида. Может быть, наше население было не совсем хорошо информировано о том, что поликлиники перешли на 7-дневный режим работы. В воскресенье тоже принимают доктора. Вероятно, заболевшие в выходные не обращались сразу к врачу, потому что не нуждались в листе нетрудоспособности. А в понедельник отправились за ним вместо работы», — сказала Марина Петренко.

Она призвала обращаться в поликлинику в день, когда пациент почувствовал недомогание, а не откладывать это «на понедельник». Также для разрешения подобной ситуации Минздрав Удмуртии организовал выезды в поликлиники специалистов, которые могут оптимизировать работу и подсказать администрации больницы, какие процессы и как упростить.

«Мы прилагаем усилия, чтобы все вызовы, поступившие в медорганизацию, обслуживались в течение суток», — заверила Марина Петренко.

Она отметила, что самыми напряжёнными участками в республике являются те больницы, которые имеют большее число прикреплённых к ним пациентов — ГКБ №№ 2, 6, 7 Ижевска.

«Есть особенности населения, связанные и с возрастным составом. Или, например, в 7-й ГКБ есть связь с транспортом. Туда добираются на автобусе, поэтому наплыв пациентов связан с такой неравномерностью. Здесь талант руководителя поликлиники — усилить работу в те часы, когда возможен максимальный наплыв пациентов», — рассказала Марина Петренко.

Заместитель министра признала, что есть факты задержки реагирования на вызовы. Но по каждому факту в каждой конкретной поликлинике проводятся организационные мероприятия, чтобы максимально сократить негативные обращения граждан.

Напомним, ранее главврач ГП №2 Ижевска рассказала, как в её учреждении «держат оборону» при высоком росте заболеваемости ковидом.

1819
0