Закрыть

Главврач поликлиники в Ижевске рассказала о ситуации, связанной с ростом потока пациентов

15:15, 01 февраля, 2022

В ГП №2 на улице Ракетной общую очередь в четыре кабинета «контролирует» инфомат.

Ижевск. Удмуртия. В поликлиниках Удмуртии оперативно ищут способы нормализации потока в очередях на первичный приём. О ситуации в своей больнице рассказала журналистам главврач Ижевской городской поликлиники №2, расположенной на улице Ракетной, Алсу Ишниязова.

«Во всём амбулаторном звене Удмуртии тяжёлая ситуация, связанная с поражением населения новым омикрон-штаммом ковида. Болезнь протекает достаточно легко. Поэтому пациенты обращаются к нам в красную зону поликлиники на первичный приём. Мы максимально разгрузили терапевтов, которые были на плановом приёме. Задействовали резерв — доктора дневного стационара, физиоотделение, участвуют в приёме все заместители, имеющие сертификат врача-терапевта», — рассказала главврач.

Она признала, что, конечно, население взбудоражено. Но на сегодняшний день нужно принять тот факт, что несмотря на массовое поражение протекает болезнь достаточно легко, как обычная ОРВИ. Обращаются в поликлинику в основном с жалобами на повышение температуры, слабость, першение в горле, насморк. По сути, за пять-семь дней состояние пациентов улучшается.

«Самые пиковые дни с большим наплывом заболевших — понедельник и пятница. Много было пациентов в субботу, более 100 человек. В воскресенье приняли 65 человек. В среднем ежедневно обращается первично более 230 пациентов. Выросло количество осмотров на дому. Нагрузка колоссальная на первичное звено, на врачей-терапевтов», — рассказала Алсу Ишниязова.

Она отметила, что всего в больнице 12 терапевтических участков, это 25 тыс. горожан. Дополнительно выведено пять терапевтов. Жители обращаются в порядке живой очереди, но в поликлиники по просьбе пациентов на четыре смотровых кабинета сделали электронную очередь, чтобы избежать путаницы.

«Пациент берёт для себя талон на специальном инфомате в коридоре и ожидает, когда в динамике прозвучит голосовое сообщение с его номером», — рассказала о своеобразном ноу-хау главврач городской поликлиники.

запись.jpg

4572
0