Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Активность клещей в Удмуртии падает

15:20, 23 июля, 2010
Активность клещей  в Удмуртии падает
15:20, 23 июля, 2010
1744
0
Источник фото: rtr.spb.ru
1744
0

Ижевск. Удмуртия. Активность клещей в Удмуртии идет на спад.

Ижевск. Удмуртия. Активность клещей в Удмуртии идет на спад. За последнюю неделю количество укушенных опасными насекомыми увеличилось на 106 человек. Всего же по данным, специалистов Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, на 23 июля с жалобами к медикам обратились 13668 человек. Это на 4924 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В числе пострадавших 2858 детей до 14 лет. Среди ижевчан зарегистрировано 5024 случаев присасывая клещей.
Напомним, по информации на 15 июля, количество укушенных клещами увеличилось на 161 человек. А всего пострадавших было зарегистрировано 13562 человека.
По результатам лабораторных исследований клещей, 15,5% из них заражены вирусом клещевого энцефалита, в 57% случаев в клещах обнаружены боррелии.
Как можно заразиться клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом?
Заражение человека клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом происходит, как правило, при присасывании зараженного клеща. Возбудители могут проникнуть в организм человека через микротравмы и трещины на коже в момент снятия клеща незащищенными руками с одежды, с домашних питомцев, при удалении клеща или случайном раздавливании его. Клещевым энцефалитом, кроме того, можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего молока и молочных продуктов домашнего изготовления из некипяченого козьего молока.
Клещи нападают на человека не только в лесах, но и в городских парках, садах, огородах в течение всего теплого сезона (с апреля по октябрь). Наиболее опасно посещать лес в мае, июне, июле (в период массовой активности клещей).
Как защитить себя от клещей?
Для прогулки в лесу выбирайте светлый сосновый бор без подлеска, хорошо освещаемые солнцем места, сухие поляны, дорожки с твердым грунтом. Одеваться следует так, чтобы максимально предотвратить попадания клеща под одежду. Одежда должна закрывать шею, туловище, руки и ноги, плотно обхватывать запястья и лодыжки, и желательно светлых тонов, так на ней клещ будет сразу заметен. Используйте репелленты, это средства, отпугивающие клещей, наносить их следует на одежду. Вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело.
Как удалить клеща?
Удаление присосавшегося клеща следует проводить как можно быстрее, лучше в медицинском учреждении. В случае отсутствия возможности обращения в больницу необходимо сделать из прочной нитки петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща, придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его. Или захватить клеща пинцетом и сделать несколько выкручивающих движений на вытягивание, не допуская резких рывков. Место присасывания клеща необходимо смазать йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами. После контакта с клещом обязательно вымойте руки с мылом.
Клещей, снятых с тела, для определения их зараженности вирусом клещевого энцефалита, рекомендуется поместить в пузырек и доставить в лабораторию по адресам:
- город Ижевск, улица Ленина, 106;
- поселок Балезино, улица Азина, 17а;
-поселок Игра, улица Труда, 17;
- поселок Ува, улица Советская, 1;
- город Воткинск, улица Свердлова, 11;
- город Глазов, улица Кирова, 27а;
- город Можга, улица Ленина, 8;
- город Сарапул, улица Азина, 29;
Какие существуют меры профилактики?
Не привитым против клещевого энцефалита детям и подросткам, пострадавшим от укусов клещей, независимо от результатов исследования клеща, в первые 3 дня после укуса вводится противоклещевой иммуноглобулин в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства. Взрослым лицам иммуноглобулин вводится на платной основе в случае положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита.
Самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Сегодня для прививок используются четыре вакцины - отечественные (Томск, Москва) и импортные (Австрия, Германия). Схемы применения: экстренная - непосредственно перед сезоном и полная - минимум за 6 месяцев до его начала. Важно помнить главное: после прививки (независимо от того, вакцинация это или ревакцинация - повторная прививка) в лес лучше выходить только через две недели, чтобы сформировалась надежная защита от клещевого энцефалита.
Вакцины против клещевого боррелиоза нет.

1744
0