• $ 61.8 ↓
  • € 68.29 ↓

Дорожники Ижевска рассказали о причинах появления грязи на дорогах столицы

15:20, 10 декабря, 2019

На состояние улиц влияют сразу несколько факторов.

Ижевск. Удмуртия. В Службе благоустройства рассказали о причинах появления грязи на дорогах столицы. По словам главного инженера Службы благоустройства и дорожного хозяйства Фирдауса Харисова, на ситуацию влияют сразу несколько факторов.

«У нас сейчас дороги регионального значения обрабатываются песчано-соляной смесью, она заносится в город транзитным автотранспортом. Вторая причина – строительные площадки. Техника, которая там работает, на колесах выносит грязь на улично-дорожную сеть. Третьей причиной могу назвать то, что многие автолюбители паркуются во дворах, на газонах, вынося потом грязь на улицы», – рассказал Харисов.

Кроме того, на состояние города повлияли и недавние повреждения инженерных коммуникаций, когда потоки воды выносят грунт на проезжую часть и тротуары.

Остается и проблема смета прошлых лет, который осел на газонах. В последние два года в городе ведется активная работа по приведению газонов в порядок. Напомним, они должны быть ниже тротуаров и проезжей части, чтобы грунт с них не выносился на улицы. Однако из-за многолетнего использования песчано-соляной смеси (ПСС) газоны «подросли» и стали выше уровня бордюра.

Сегодня подрядные организации занимаются расчисткой дорог, снег из города вывозят, дороги обрабатывают твердым реагентом, использование песка сокращено до минимума. ПСС применяют только на грунтовых дорогах, спусках и подъемах.

Контроль за работой подрядчиков осуществляют сотрудники службы технического надзора. Так, они следят за разумным использованием твердого химического реагента: для него установлен свой норматив. Если подрядчикам не хватит реагента, закупать противогололедный материал ему придется за собственный счет.

Подробнее – на сайте города Ижевска.

0