Закрыть

«Ижевск глазами археологов» можно увидеть в Генеральском доме

13:05, 01 февраля, 2023
«Ижевск глазами археологов» можно увидеть в Генеральском доме
13:05, 01 февраля, 2023
1141
0
Фото: ИА "Сусанин"
1141
0

Выставка находок с раскопок старого кладбища и городского центра открылась в «Музее Ижевска».

Ижевск. Удмуртия. В столице Удмуртии открылась выставка «Ижевск глазами археологов» (6+). Экспозиция разместилась в «Музее Ижевска» — Генеральском доме на улице Милиционной, 4. Она проработает с 1 февраля по 4 июня 2023 года. На выставке представлены объекты, найденные учёными в ходе археологических изысканий на двух крупных памятниках старого города — на бывшем «Троицком кладбище» и на улице Красной.

Как рассказала «Сусанину» к. и. н., старший преподаватель кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ Светлана Перевозчикова, раскопки на «Троицком кладбище», которое раньше называлось Нагорным, начались в 2007 году. Сам некрополь функционировал с 1810 по 1936 годы.

«Всего было изучено около 2600 захоронений, где выявили останки более 3500 умерших. Все останки были впоследствии перезахоронены», — рассказала Светлана Перевозчикова.

Другие раскопки начались в 2017 году, когда был поставлен на учёт археологический памятник «Поселение Ижевский завод». На выставке представлены результаты работ 2020-2022 годов на улице Красной, где сейчас идёт активное строительство новых жилых кварталов.

«Весь материал, который мы выявили в ходе раскопок, точно такой же как и по всей России той эпохи — глиняные горшки, фарфоровая и фаянсовая посуда, стеклянные изделия. В то же время есть и уникальные находки», — рассказала археолог.

Например, бронзовый гребень, который явно принадлежал женщине-удмуртке. Раковины мидий с отверстиями для пуговиц — 1930-40 годы на территории Ижевского пруда был фабрика по изготовлению перламутровых пуговиц.

«Мы впервые получили данные по погребальному обряду ижевского населения. Кроме общего обряда выявили интересные детали: гроб в гробе, гробы с окошками, костюмы, которые носили. У нас практически не сохранилось бытовых фотографий жителей Ижевска», — поведала Светлана Перевозчикова.

Говоря же о городской застройке, она отметила, что учёным известны старые карты, по которым можно судить, как велась застройка. Но внутри кварталов усадебная застройка XVIII–XIX веков — таких данных на картах нет.

«Данные археологии позволяют нам это выявить. Нынче у нас открытие — мы впервые наткнулись на овраг, который проходил вдоль улицы Пастухова. Данных о нём нет, был засыпан ещё в XIX веке. Только археология подняла эти данные», — поделилась Светлана Перевозчикова.

Отметим, что открытие выставки приурочено к юбилею — в 2023 году отмечается 50 лет Камско-Вятской археологической экспедиции УдГУ.

1141
0