Закрыть

Застройщиков в Удмуртии освободят от имущественного налога на возводимые ими дома

13:20, 07 июня, 2022

По мнению правительства республики, эта мера поможет сдержать рост цен на рынке жилья.

Ижевск. Удмуртия. Компании Удмуртии освободят от имущественного налога на объекты незавершенного жилищного строительства. Такое решение приняли депутаты Госсовета республики 7 июня на сессии республиканского парламента.

Проект с поправками в закон «О налоге на имущество организаций Удмуртской Республики» представил глава регионального Минстроя Ришат Ибрагимов. По мнению правительства Удмуртии, в условиях внешнего санкционного давления строительная отрасль нуждается в дополнительной поддержке. В качестве одной из таких мер кабмин предложил освободить компании, работающие на рынке жилищного строительства, от налога на имущество в виде возводимых ими домов.

Как пояснил Ришат Ибрагимов, зачастую банки при выдаче кредитов в рамках проектного финансирования застройщикам требуют в качестве залога непосредственно многоквартирный дом как объект незавершенного строительства. Для получения заемных средств предприниматели вынуждены регистрировать в собственность это имущество, неся дополнительные расходы как на оформление, так и уплату налогов. Это, в свою очередь, сказывается и на конечной стоимости квадратных метров для покупателей квартир.

По мнению правительства республики, новая мера поддержки будет способствовать стабилизации цен на рынке жилья и не принесет ущерба бюджету республики. Льгота носит заявительный характер. По данным Минстроя, претендовать на такую помощь со стороны государства в Удмуртии могут 11 компаний.

Депутаты Госсовета единогласно поддержали эту инициативу.

692
0