Дома были построены буквально несколько лет назад, однако они непригодны для жизни – на стенах плесень, в подвале вода, а за окном круглые сутки ездят поезда.
Ижевск. Удмуртия. Жители новых аварийных домов на улице Дружбы в Ижевске попросили предоставить им пригодные для жизни квартиры. Как рассказала старшая по дому №29, многодетная мать Ирина Королева, в новый дом семья переехала в феврале 2013 года и практически сразу ощутила все недостатки жилья.
На стенах – плесень, в подвале – вода, а за окном постоянно ездят поезда. В 25 метрах от дома проходит железнодорожная линия. Помимо шума и вибрации от проезжающей техники молодую маму не устраивает копоть, которая буквально за неделю облепляет стекла квартиры.
В таких условиях дети плохо спят по ночам и часто болеют. В похожей ситуации оказались около 100 семей, въехавших в новостройки по улице Дружба. По мнению жильцов, установка шумозащитных экранов ничего не изменит, разве что перекроет солнечный свет. Как получилось, что ижевчан переселили в такие дома и кто должен за это ответить разбирались на заседании регионального Общероссийского народного фронта.
«Принципиально эта проблема может быть решена только посредством выселения людей из этих домов. Тогда вопрос возникает следующий: а кто будет отвечать за то, что колоссальные деньги были потрачены на строительство этих домов, на переселение туда людей и каким образом мы будем искать на этих людей управу», - рассказал журналистам сопредседатель регионального отделения ОНФ Алексей Шепталин.
По словам начальник управления жилищного хозяйства министра энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики Дианы Новомейской, изначально власти Ижевска собирались построить две 9-этажки на улице Ангарной для расселения ветхих домов. Однако жители ближайших строений на Ангарной выступили против многоэтажной застройки. Тогда муниципалитету в экстренном порядке пришлось искать новое место, и выбор пал на улицу Дружбы, где раньше стояли ветхие дома.
Подрядчиком при строительстве стала воткинская фирма «Мастер», руководителем которой является самый богатый по итогам 2014 года депутат Госсовета Удмуртии Юрий Бычков. По словам начальника Управления строительства администрации Ижевска Сергея Владимирова, компания на два месяца сорвала сроки сдачи жилья. В связи с этим муниципалитет подал в суд с требованием выплатить неустойку в 20 млн рублей. Суды трех инстанций поддержали городские власти, исполнительный лист находится у судебных приставов.
В ответ воткинская фирма направила иск на 18 млн рублей. В такую сумму организация оценила объем дополнительных затрат. Суд первой инстанции снизил сумму до 13 млн рублей, суд второй инстанции оставил решение без изменения, а третьей – направил дело на новое рассмотрение. Есть еще третий иск – администрации города к «Мастеру». В нем муниципалитет настаивает на устранении всех дефектов, которые появились при эксплуатации домов. Однако судья отложила рассмотрение дела до вынесения решения по второму конфликту.
Жильцы домов готовят коллективный иск с требованием признать их дом аварийным и расселить. По мнению и.о. начальника отдела по надзору за исполнением закона в сфере экономики Прокуратуры Удмуртии Максима Артемьева, это единственный способ добиться решения вопроса. Если служители Фемиды встанут на сторону ижевчан, то муниципалитету придется изыскать средства на расселение. Если нет, то будет решаться вопрос о приведении состояния домов к нормативному.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники