Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Неделя инвестора: жители Удмуртии предложили проекты инновационных носков и развивающих игр

14:08, 23 мая, 2012
Неделя инвестора: жители Удмуртии предложили проекты инновационных носков и развивающих игр
14:08, 23 мая, 2012
2648
0
Источник фото: club.cnews.ru
2648
0

Защита проектов прошла в рамках «Недели инвестора».

Ижевск. Удмуртия. В рамках «Недели инвестора» в Удмуртии прошла презентация проектов. Сегодня, 23 мая, в доме Правительства Удмуртской Республики собрались представители инвесторов, а также предприниматели, которые бы хотели найти партнеров для своих проектов.

За три часа было проведено 17 презентаций. Каждый выступающий должен был уложиться в 5 минут. Свои оценки проектам давали порядка 5-7 инвесторов, присутствующих на сессии.

Новаторы Удмуртии предлагали для финансирования проекты:

- автоматизированной системы проектирования документации для грузоперевозок. По словам авторов проекта, их идея позволяет сократить время подготовки технической документации с 4 дней до одного, а стоимость работ с 15 тысяч рублей до 10 тысяч рублей.

- информационная система «1000 цен». Организаторы планируют создать единую базу данных стоимости товаров в различных магазинах. Это может значительно упростить жизнь горожан, старающихся сэкономить на продуктах. Однако проект вызвал определенные сомнения у экспертов. Ритейлеры не готовы полностью предоставлять информацию о ценах. Кроме того, не решен вопрос с мониторингом цен в маленьких магазинах типа «у дома». При выборочном занесении стоимости товаров нарушается целостная картина.

- интеллектуальная игровая система «Азарт». Проект направлен на упрощение процесса получения знаний. В игровой форме можно освоить математику, физику, подготовиться к ЕГЭ, экзаменам в вузе.

- система автоматизации бизнес-логики направлена на оптимизацию происходящих в офисе процессов, вынос задач на внешнюю площадку.

- рекламный мультимедийный модуль представляет собой экран с диагональю 102 см, который можно устанавливать в торговых центрах, вокзалах, кафе. Рекламная стойка размещается на уровне глаз, и тем самым, по мнению авторов проекта, привлекает большее внимание. Однако бизнесмены не смогли представить обоснование экономической эффективности и объяснить преимущества своей идеи по сравнению с уже существующими.

- интернет-портал пожарной безопасности зданий и сооружений. Организаторы проекта создали модели уже более ста школ Удмуртии. На основании макета дается оценка пожарной безопасности, а также влияния при замене пожарной сигнализации или покраске стен. В каждом из проектов моделируется несколько вариантов горения, и составляются рекомендации. Планируется, что идея заинтересует не только образовательные учреждения, но и владельцев торговых центров, заботящихся о сохранении жизней гостей и персонала. Стоимость разработки модели составляет около 5 тысяч рублей для школ и до 800 тысяч рублей для торговых центров в зависимости от площади и планировки.

- создание школы Сколково в Ижевске на базе гуманитарного лицея. Проект уже получил поддержку органов власти и находится на начальном этапе реализации. Он станет основой для развития инновационных технологий в Ижевске, и решит проблему «кадрового голода» в среде высококлассных специалистов.

- строительство легковозводимых зданий. Авторы проекты утверждают, что благодаря их технологиям можно возводить как жилые, так и коммерческие здания высотой до 4 этажей. При этом сроки сборки, а соответственно и стоимость 1 квадратного метра значительно снижается.

- наномодифицированные материалы для строительства и ремонта. Благодаря их применению удается получить более стойкое и долговечное покрытие.

- импортозаменяющие редукторы для газовой и нефтяной промышленности.

- вихревой индукционный нагреватель. По заверениям авторов проекта, такой нагреватель проработает порядка 30 лет, не снижая при этом характеристик.

- гидравлические ключи для буровых труб.

- освоение пакерного оборудования, пакерных подвесок.

- биогазовые установки и установки газобаллонные. С их помощью можно перевести часть общественного транспорта на сжатый природный газ. Его цена в 1,5 раза ниже стоимости пропана. Кроме того, в Ижевске уже запущена передвижная газозаправочная станция.

- производство стройматериалов с применением инновационных технологий.

- диагностический комплекс для определения заболеваний клеточного звена. В настоящее время проведение ряда генетических анализов стоит 4-6 тысяч рублей. Применение специальных запатентованных чипов позволит снизить стоимость процедуры в 10-15 раз.

- инновационные носки, направленные на профилактику плоскостопия. Их рекомендуют носить детям в возрасте от 2 до 10 лет. Отличие носков в том, что у них нет ни пятки, ни носка, а на стопе расположены специальные корректирующие вставки.

По словам присутствующих на сессии инвесторов, часть проектов оказалась «сырой». «Проекты идут промышленные, конструкторские, у них задел достаточно серьезный, и видение есть по коммерциализации. Большая часть, основные проекты – они достаточно сырые, те которые еще не занимаются реальным производством, - сообщил представитель венчурного фонда. – Это и по уровню презентации, и по видению своих перспектив, по пониманию как этот бизнес работает.

Однако заместитель министра экономики Удмуртии Иван Лысов отметил, что было представлено достаточное количество привлекательных проектов. «Проекты достаточно интересные, и это самое главное. Во многих из них есть коммерческая привлекательность. И безусловно инновационная составляющая. Что касается презентации, то естественно есть проекты, которые были презентованы лучше, есть те, которые презентованы слабее. Это вопрос по большому счету подготовки. Здесь нет предела совершенству. Мероприятие получилось интересное, живое, по существу задавались вопросы, подтверждающие, что есть коммерческий интерес», - заявил он. 

2648
0