Закрыть

Пермский зоопарк

Пермский зоопарк является уникальным культурным, просветительным, научным и природоохранным учреждением. Он ведет свою историю с «Уголка живой природы», созданном в 1922г. при краеведческом музее, а самостоятельной организацией стал 1 августа 1933 года (эту дату и принято считать Днем рождения Пермского зоопарка). Занимает площадь в 1,95 га в историческом центре Перми.


       Почти сразу у входа висит большой план нового Пермского зоопарка. Расписано и нарисовано все хорошо, большие вольеры, много различных животных, водоемы, зелень, немного похож на наш Ижевский зоопарк.



        Сам зоопарк показался мне каким-то суровым что ли. Животные сидят за двойной сеткой-рабица, хищники еще и за стальной решеткой. Кругом предупреждающие таблички, что нельзя совать руки в клетку, кормить животных и т.д.


      Павлин обыкновенный — Pavo cristatus
     Благодаря своей красоте павлины повсеместно превратились в домашних птиц.
У тех, кто исповедует индуизм, павлин - птица священная. Крик павлина в Индии переводят как “Дождь, иди!”. Перед дождём павлины много кричат, кричат и в период токования, который приходится на сезон дождей. Вот и получается, будто павлин призывает дождь. Для мест, где жизнь зависит от урожая, а урожай от дождей, это много значит.






        Турако фиолетовый — Musophaga violacea
       Фиолетовый турако, или фиолетовый бананоед, обитает в высокоствольных лесных насаждениях Западной Африки. Размеры взрослой птицы 43 см. Ведет скрытный образ жизни в кронах высоких деревьев. Во время кормежки довольно быстро бегает по горизонтальным ветвям или перепрыгивает с ветки на ветку. При беспокойстве вначале замирает на месте, но если опасность приближается - взлетает, сильно хлопая крыльями и чередуя машущий полет с планированием. Особенно красивые пурпурно-красные перьями крыла, видимые только в полете и создающие впечатление всполохов огня, окрашены особым пигментом, который больше нигде в природе не встречается. Вот его и назвали турацином в честь турако.



      Тукан-ариель черноклювый — Ramphastos vitellinus vitellinus
       Клюв тукана хоть и велик, но легок и очень силен. Зажав в конце клюва твердую косточку, тукан без видимых усилий ее раздавливает. А когда птица отдыхает, она укладывает клюв на спину. Голос у тукана пронзительный и громкий. Туканы неплохо летают и очень ловко прыгают в кронах. Своих дупел не долбят, а выискивают подходящие.





        Туканы очень сообразительны и любопытны. По повадкам они больше похожи на ворон, чем на любого из своих родичей - дятлов. Легко становятся ручными.






Калао двурогий — Buceros bicornis
        Двурогий калао, или гомрай, известный также как большой индийский носорог - самая крупная птица из рода гомраев семейства птиц-носорогов, длина тела которого достигает 1,2 м. Имея внушительные размеры и красочное оперение, эта птица является частью ритуалов местных племён. В неволе двурогий калао может доживать до пятидесятилетнего возраста.


            Попугайчик волнистый — Melopsittacus undulatus
            Выведено около 100 различных расцветок и рисунков оперения волнистых попугайчиков. Природная окраска - зелёная с переходом в синий.
В природе - самые многочисленные попугаи. Иногда встречаются чуть ли не миллионные стаи этих птиц.




       Гнездятся в дуплах, откладывая яйца без всякой подстилки. Гнездовой период не имеет конкретных сроков и зависит от наличия кормов и питья.
Кочующая птица.





      Тигр амурский — Panthera tigris altaica
        Амурский тигр - самая крупная на планете кошка - длина тела до 3 м, вес до 300 кг.
        Мышцы тигра как стальные пружины. Он может развивать скорость 70, даже 90 км/ч, но на короткое время. Поэтому тигр охотится из засады, реже бросается с 10-15 м, а с расстояния 35 м, даже очень голодный тигр никогда не попытается напасть на косулю или оленя.
Отлично плавает и ныряет.




        Лев — Pantera leo
         Вторая по величине кошка в мире (вес 180-230 кг). Встречаются в одиночку, парами и крупными группами (прайдами), насчитывающими 7-10 и более особей. Глава прайда - самец. Он охраняет территорию и даёт львицам спокойно растить потомство. В дневное время львы преимущественно отдыхают в тени, а вечером выходят на охоту. В основном охотятся львицы и кормят львят и льва.

        Большинство львиных семей постоянно живут на своих территориях.






          Пока я ходил и осматривал птиц, началось кормление животных. Каково же было моё удивление, когда в клетки с лисицами я обнаружил...






        Изглоданную и растерзанную тушку кролика.



        Енот-полоскун — Procyon lotor, что-то полоскал в своем тазике.
         Он охотно лазает по деревьям и с лёгкостью взбирается на самые верхушки.
Но его главная отличительная особенность, за которую енот получил своё название - всю пищу, что попадает в лапы, он прополаскивает в воде. Осязание играет большую роль в поисках пищи.
Передние лапы используются как кисти рук.




 Мангуст желтый — Cynictis penicillata
         Желтый мангуст своим названием обязан жёлто-рыжей окраске шерсти и в некоторых языках называется лисий мангуст. Образует целые поселения до 50 зверьков и более, иногда совместно с сусликами. Этот небольшой зверек (общая его длина 45-66 см) живет в засушливых районах Южной Африки, где занимает норы грызунов, а иногда роет сам лабиринты подземных ходов, около входов в которые остаются выбросы земли. Охотятся порознь или парами, причем в дневное время, и уходят от жилища более чем на километр. Питаются желтые мангусты всевозможными мелкими животными. Находясь около нор и во время охоты, желтые мангусты часто становятся столбиком, чтобы получше осмотреть окрестности.





      Волк красный — Cuon alpinus
       Красный волк - единственный представитель семейства, обладающий способностью залезать на деревья и селиться высоко в горах.
Именно этих волков описал Киплинг в знаменитом “Маугли”.
В настоящее время из-за малочисленности вида большие стаи не встречаются.





  Мангуст полосатый — Mungos mungo
          Полосатые мангусты ведут дневной образ жизни. Живут группами по 10-20 особей, постоянно кочуя в поисках еды, но кормятся индивидуально. Зверьки непрерывно “переговариваются”, издавая негромкие щебечущие звуки. В группе заботятся о молодых, пожилых и инвалидах. Главенствуют самки. Детеныши могут сосать молоко у любой из кормящих самок.





Белка Превоста — Callosciurus Prevosti
        Яркая тропическая белка. Мех толстый, но не мягкий. Длинный пушистый хвост служит не только рулем при прыжках, но и для передачи сигналов. Активна в дневное время и в сумерки. Встречается группами во время кормежки на фруктовых деревьях. Может наносит вред плантациям.
        Гнездо делает из веток и листьев или устраивает в дупле дерева.
В неволе живут до 17 лет. Являются излюбленными домашними питомцами в странах Юго-Восточной Азии.





 Даман капский — Procavia capensis
        Капские даманы являются дальними родственниками слонов, а не грызунов, на которых похожи только внешне.
Ведут дневной образ жизни. Живут колониями от 5-6 до 60 особей. Очень подвижны, легко лазают по почти отвесным скалам и стволам деревьев. В поисках пищи могут уходить на расстояние до 1-3 км. В питьевой воде не нуждаются.
         Детеныши рождаются с открытыми глазами, покрытые волосами, способные быстро бегать.





         В углу есть небольшой дворик с детским контактным зоопаркам. В основном там курицы, кролики, бараны и козы.











          Помимо живых животных на территории есть деревянные и железные скульптуры.













 Олень пятнистый — Cervus nippon(Бэмби) 
         Большое количество пятнистых оленей содержится в хозяйствах пантового оленеводства, чтобы получать панты - молодые, неокостеневшие рога. Из пант изготовляют очень ценное лекарство - пантокрин.
Рога бывают только у самцов и ежегодно меняются.
         Пятнистые олени завозятся в охотничьи хозяйства.






 Тамарин краснорукий — Saguinus midas
         Мелкие обезьянки. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый или чёрный цвет, характерным признаком являются красновато-жёлтые передние и задние лапы. Обитает в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в северо-восточной части Южной Америки. Краснорукий тамарин всеяден. Пищей ему служат фрукты, насекомые, нектар цветов и сок растений. Не побрезгуют обезьянки яйцами птиц и мелкими позвоночными.
          Эти приматы активны днём. Большую часть времени проводят в кронах деревьев, передвигаясь на четвереньках или прыжками. Они живут группами от 2-х до 6-и особей, в исключительных случаях до 15-ти животных. Эти группы состоят из доминантной самки, других подчинённых самок, одного или нескольких самцов, а также общего подрастающего поколения. Социальное поведение сильно выражено, в пределах группы до агрессии дело не доходит даже среди самцов, уход за шерстью (груминг) и ряд звуков служат коммуникации и взаимодействию.





Колобус восточный — Colobus guereza
        Крупная обезьяна, обитающая в тропических лесах Африки. Имеет эффектную внешность - черное тело, белую мантию и шикарный белый хвост. Детеныши рождаются полностью белыми и приобретают взрослую расцветку к полугодовалому возрасту." Колобус" переводится как "покалеченный" - у этих обезьян отсутствуют большие пальцы на руках, благодаря чему колобусы отлично прыгают в ветвях деревьев. Колобусы живут группами от 3 до 15 особей. Питаются листьями растений, в том числе ядовитыми для других приматов, недозрелыми фруктами.





 Рысь — Felis (Lynx) Lynx
         Единственная дикая кошка уральских лесов.
         Вопреки распространённому мнению, рысь не прыгает на жертву с дерева, хотя прекрасно лазает. Охотится из засады.
Ловкий и смелый зверь. Если пищи мало, отправляется странствовать. Может проходить десятки километров.
На рысь часто охотятся из-за ценного меха.



        Различные виды зайцев.








        Сов, неясытей, сычей.







         К медведям и волкам так просто не подойдешь, даже для того чтоб сфотографировать. Несколько решеток, с приличным расстоянием между ними.







Леопард — Panthera pardus
         Леопарды - отличные пловцы и верхолазы. Даже свою добычу затаскивают высоко на дерево, где и поедают. Спят тоже в кроне деревьев.
Охотятся ночью, в основном на земле. Проторенными маршрутами не пользуются.
Любят играть и порезвиться.
Плохо приручаются.






Пантера чёрная — Panthera pardus var.nigra
        Учёные доказали, что это тот же леопард, только чёрного цвета - меланист.
Однако на чёрной шкуре леопардовые пятна заметны, особенно при ярком освещении.
Острые клыки (10 см) особенно хорошо выделяются на таком фоне.
Дети у пантер могут рождаться обычные - пятнистые.



     Все же наш Ижевский зоопарк мне нравится больше. Как по самому устройству зоопарка, так и по животным. Может быть когда построят новый Пермский зоопарк, мое мнение изменится.
     На этом все, спасибо за внимание.

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

6799
0