• $ 57.57 ↑
  • € 67.93 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Старый ливневый коллектор (Ижевск)

      Долгие года в своем городе я искал какие-нибудь старые подземные сооружения, но все было четно.|

       

       И вот совсем не давно, и совершенно случайно, когда надежда совершенно меня покинула, я оказался в таком месте.


             Как и положено, такое старое место находится в исторической части города, там, где зародился ижевский поселок, возле оружейного завода и городской плотины. Возможно, коллектор служил для отвода вод с базарной площади. Вода впадает в Иж, чуть ниже плотины.




            Видно, что коллектор претерпевал много изменений, я бы сказал тут можно увидеть три архитектурные эпохи. Дореволюционная, Советская и современная.




            Низ коллектора очень сильно захламлен, тут и остатки каких-то труб, и различные булыжники, и просто мусор. Не похоже, что кто-то заботится об этом месте.





           Основная часть коллектора сделана из грубых булыжников, скрепленных раствором. Может кто поймет, что за материал!? Изначально показался известняк.





             Верхние перекрытия в большей части переделаны, где-то сделаны бетоном, где-то лежат уже более современные жб плиты. В одном месте коллектор сверху пересекают швеллера и трубы.









            В одном месте перпендикулярно вверх уходит колодец сверху которого решетчатый люк для сбора вод с дороги. Снега сильно лилась вода образую своеобразный "душ".




            Во второй половине коллектора почти все пространство перегорожено трубой диаметром примерно в метр. Она уходит в боковую стену под 45 градусов. Через метров 10-15 эта труба делает поворот и поднимается под крутым углом к памятнику оружейникам. Все вода в коллекторе из этой трубы, похоже это современная часть ливневой канализации с площади возле памятника.





            Старая же часть коллектора упирается в завал. Сбоку есть еще какая-то труба небольшого диаметра, но из нее уже похоже давно ничего не течет. Провал засыпан гравием, видимо не так давно (может даже несколько лет назад. Сверху видно старую деревянную опалубку, и бревна. Снизу лежат сломанные плиты.




            На этом все, я долго искал что-то старое в нашем городе, и наконец-то нашел. Как жаль, что этот туннель оказался такой короткий. Для полноты погружения и понимания объекта советую посмотреть видео. До новых встреч.




       

      Источник: Блог


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

      2474
      0