• $ 57.09 ↓
  • € 67.3 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Церковь Троицы Живоначальной, д. Верхние Девлизери

      Такое чувство, что в Республике Татарстан даже не планируют восстановление православных храмов, хотя это меня не сильно удивляет. А вот количество заброшенных мест удивило, чтоб объездить их все нужно очень много времени, которого у нас в этой поездки не было. Так что третья церковь стала заключительной.


            Храм был построен в 1904 году, а освещена в 1905 в честь святой троицы. За свои более 100 лет довольно неплохо сохранился. Самое главное, крыша не обрушилась, а это очень сильно влияет на состоянии заброшенной церкви.



           Пол тут так же, как и в предыдущей вымощен гипсовыми плитами. По всей видимости использовали тот материал, который были рядом. Вполне возможно добывали его именно из тех штолен куда мы направляемся.



            Такое покрытие поло сохранилось лучше, чем в других церквях где использовали другие материалы. Тут даже сохранились ступени, ведущие на пьедестал к алтарю.




           В очередной раз порадовала чистота, как на стенах, так и на полу. Правда тут все же встретилось несколько надписей на стенах, но бутылок и прочего мусора не было заметно.



           К сожалению фресок, сохранилось очень мало. Хотя я не смог найти данные о судьбе церкви в советское время.




           Все же немного осталось, в плохом состоянии, но есть.








            Очень порадовали входные двери, их наличие. Скорей всего они были тут с самого открытия церкви. Удивительно, что в военное время их не переплавили на металл, а в более поздние года не расхитители на металлом.




             Над главным входом сохранился вот такой козырек\клеть. Очень похоже, что он должен был опускаться и перекрывать доступ в церковь (или из нее - это уже смотря с какой стороны зомби апокалипсиса посмотреть).




            Внутренние двери тоже сохранились, они железные кованые, с таким же узором как боковые. Явно они были сделаны в одно время и в одном стиле, что еще больше убеждает меня их древности.



            Все же сохранность церкви изнутри и снаружи меня порадовали, даже если штукатурка местами обвалилась, то кирпичная кладка в большинстве мест не повреждена. Проемы все еще остаются ровными и прямыми. На окна до сих пор сохранились решетки, а железные двери надежно перекрывают вход (если их закрыть на замок)).










            И по традиции поднимемся наверх, тут можно полюбоваться окрестными полями, и заглянуть в основной зал с высоты.




             На этом я закончу обзор церкви. Тем временем мы все ближе и ближе к нашей основной цели поездки, но это будет уже в следующей статье. Так же на моем Ютуб канале скоро будет видео обзор предыдущих трех церквей, поэтому не забывайте заходить и подписываться.

      Источник: Блог

       


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

      1784
      0