play
pause
  • $ 65.86 ↓
  • € 74.68 ↓

«Я переехал в квартиру ради мусоропровода»

Главная причина моей нежной привязанности к многоквартирным домам – наличие мусоропровода. Пока мусоропровод не изобретут в загородных виллах – я туда ни ногой. Своей привязанностью к мусоропроводам я обязан жестокому советскому детству, в котором я в семье отвечал за мусор. Ладно бы у нас во дворе стояли мульды – нет, к нам во двор в 19.15 (как щас помню), приезжала мусорка. И пропустить её было нельзя, ведь ближайшая урна была у Исполкома. Поэтому уже в 19.00 во дворе собирались люди с вёдрами – не дай бог пропустить. Это было время общения жителей – новости добывались из вёдер – кто что ел, кто сколько срал. А это у вас из-под чего коробка? А яйца где брали? А ты посмотри на этих буржуев, из 90-й квартиры – живут вдвоём, а чиркашей на 2 ведра с горкой!

С тех пор я признаю только утилизацию ТБО через вертикально смонтированную трубу большого сечения, которая есть лишь в многоквартирных домах. Я не люблю демонстрировать, чего я туда выбрасываю. А я иногда выбрасываю прелюбопытный мусор! Больше преимуществ у таких домов нет, скорее одни недостатки и даже страхи.

Вчера я был дома, когда средь бела дня раздался звонок в дверь. По площадке бегали люди с выпученными глазами и ломились в квартиры:
– Срочно поверьте утечку газа!
То были председатель ТСЖ и жители первых этажей – им было страшнее, чем жителям верхних.
– Я бы учуял газ, если бы утечка была здесь, – смотрел я на них глазами, выпученными от природы.

Газовая служба приехала молниеносно (это Ижевск), настолько, что водитель кареты аварийной помощи вышел из машины, упёрся рукой на капот и произнёс: «Ща, я только отдышусь». Пока я бегал по квартире в поисках кошачего новогоднего костюма "Олень" (неизвестно сколько простоим с котом на морозе), газовая служба выяснила, что запах шёл из мусорокамеры.

Кто-то выбросил в мусоропровод пару литров растворителя. Вы только вдумайтесь: кто-то взял в руки бутыль с растворителем, почесал в затылке, вышел из квартиры, пошёл по коридору, шаркая тапочками, остановился возле мусоропровода, снова почесал в затылке – хочу сказать, человек намотал хронометраж, позволяющий ему одуматься: «Чувак, ты что несёшь?», но он открыл крышку и швырнул туда воспламеняющуюся жидкость.

От этого стало не по себе – где-то среди этих бесконечных дверей с наклеенными цифрами живёт какой-нибудь гений, способный залить мусорокамеру растворителем, а другой гений, этажом выше, держащий сигарету возле открытой крышки мусоропровода (вытяжка), мог поддать огоньку. А потом меня повергло в шок осознание того, что за одной из таких дверей, а может даже за несколькими (!) проживют люди, смывающие в унитаз прокладки... Ох, не знаю, как дальше жить.


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4232
0