play
pause
  • $ 67.68 ↑
  • € 76.07 ↓

Для хороших актеров нет дурных ролей

Не понимаю, зачем вообще нужно учиться актёрскому мастерству в спецучреждении? Там ведь противоестественная атмосфера. Актёрское мастерство вполне можно прокачать до совершенства в обычной мирской жизни. Вот, к примеру, за барной стойкой можно корчить из себя *******цца (очень крутого) бизнесмена, заражая энтузиазмом скучающих по соседству дам. Принять звонок от мамы и нести чушь про недвижимость: — Делим помещения и продаём частями по 200 квадратов, понял? — Сынок, у тебя всё в порядке?

Садишься в машину и выбираешь роль. Сегодня буду хулиганом. Прыгаешь по полосам, по-хамски вклиниваясь в потоки, угнетаешь, подавляешь, доминируешь. Или выбираешь роль чайника — катишься 50 по правой. Забавно — если ехать 50 км/ч по правой полосе, то приезжаешь на работу раньше. Но дело не в этом, главное игра. Радость - когда удаётся найти учебку. Нужно медленно плестись за ней, долго и мучительно решаясь на обгон. Или вставать за 10 метров до стоп-линии. Стартовать на глубокий зелёный. Парковаться как чайник так вообще — отдельный, полноценный жанр.

Поликлиника: стоишь в тамбуре, делаешь выдох, хватаешься за ручку двери и мгновенно вживаешься в роль больного. Хотя тебе всего лишь справку нужно взять. Входишь внутрь и глубоко вдыхаешь спёртый больничный воздух, кишаший бациллами. Теперь ты болен. У окна регистрации ты становишься глухим: что вы сказали? Что? Паспорт? Что? Куда? Какой кабинет? Идёшь по коридору на ватных ногах, вены пульсируют от давления, со лба капает пот, глазами отчаянно выискиваешь сидячее место в очереди. Сидишь, смирно сомкнув колени, положив на них ладони, ожидая своей участи. Вдруг понимаешь, что забыл, за кем занимал. Чудом вспоминаешь. Заходишь в кабинет и мнёшься у порога, шаркая бахилами. Врач что-то говорит, но ты снова не понимаешь — что вы сказали? Садишся на стульчик и замираешь, вращая успуганными глазами. Получаешь свою справку в бассейн и, на выходе из поликлиники, снимаешь маску и обратно становишься собой.

Ходить на стадион ещё интереснее, тут целый спектр ролей. Можно прикинуться дедком с семечками, а можно пойти на фан-сектор. Грязно ругаться на гомосексуальные темы, харкаться под ноги, оскорблять любимых футболистов. А в театре? Ух, красота. У тебя вдруг появляется осанка, пиджачок на тебе хорошо сидит, один глаз выпячиваешь, будто в нём монокль. Только что выламывал кресло на стадионе и швырял его в чужой сектор - а теперь, благодаря актёскому искусству, ты рассуждаешь о том, что пьесу надо было ставить по другому. Тут динамика просела, там актёры схалтурили — компетентно жалуешься своей леди. В буфете громко (чтобы за соседними столиками было слышно) делишься с ней своими интерпретациями постановки, уходя в политику Александра III и находя ответы в даосской мифологии.

А знаете, как я иногда захожу в банк? Сразу смотрю на камеры с прищуром, веду себя странно, периодически запуская руку под куртку. Так здорово. По этой причине в супермаркетах часто случаются конфликты с охранниками. Но не в этом ли признание таланта? Не понимаю, для чего эти актёрские курсы существуют, какие дураки туда ходят?

Источник


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1591
0