• $ 64.35 ↑
  • € 71.05 ↑

ДЖОКЕР – это фанфик по Бэтмену

Все попытки вписать этот фильм во вселенную DC Comics, тем самым оправдывая мотивы сценаристов, безосновательны. Максимум этот фильм можно расценивать как фанфик, а появление Бэтмена как пасхалку.
 
Поэтому, когда пойдёте в кино, будьте начеку – вас попытаются развести, как школьника, прикрываясь комиксами. Вас будут провоцировать на сострадание к гадине. Действие на экране будет более чем реалистичным. Арка персонажа будет аргументированно логичной. Предпосылки к состраданию будут максимально убедительными. Потому что эти сволочи создали гениальный фильм.
Потому что Хоакину Фениксу нельзя не давать Оскара. Они всё обставили так, что деваться некуда. А надо бы спасаться от этого кошмара. Они сфокусировали всё внимание на персонаже, не дав ни малейшего шанса массовке, которая здесь является собирательной ролью второго плана. Ибо невозможно себя ассоциировать с Джокером.
 
Поэтому зрители становятся той самой толпой, о которой сценаристы не подумали. И что же получается? Получается, что нам велели сочувствовать Джокеру, не объясняя, зачем. Они думают, что если сделать доступ 18+, то в кинозалы пойдут одни интеллектуалы-постмодернисты, способные выкупить мораль на раз-два? Серьёзно? На фанфик по комиксу? Интеллектуалы? Нет, в зале будут сидеть обычные, нормальные люди, у которых в генетике заложено, что во всех фильмах добро побеждает зло. Даже если оно не побеждает, то всё равно понятно, что добро лучше. А если не понятно, то закадровый голос объяснит. Об этом даже думать не нужно – главный герой всегда молодец и точка. И вот здесь нам незаметно подсовывают чудовищную провокацию без каких-либо объяснений. Нас талантливо и убедительно подталкивают к оправданию зла. Это такая разновидность оголтелой толерантности – сострадание к душегубам.
 
Фабула фильма – череда событий, ведущая к становлению злодея, которая устраивается толпой, то есть нами. Поэтому нам так легко считывать переживания персонажа, ведь вызывать жалость – самый распространённый приём в кино. А когда это сделано так реалистично, то становится жутковато.
 
Чего хотят добиться создатели? Зачем этот фильм? А затем, что кино перестало удивлять. Индустрии нужна встряска. Хит Леджер своей божественной игрой открыл потенциал Джокера. Выходящий за рамки комиксов.
 
И был только один способ срубить с персонажа бабла – переиграть Хита Леджера. Что ж, им это удалось. Но проблема в том, что, переигрывая Леджера, создатели зашли за черту – а по-другому и не могло быть. Они родили коллективного монстра, который может натворить немало бед. Когда вы пойдёте в кино, обратите внимание на одну сцену, которая по задумке авторов должна вызвать смех. Вы поймёте, она там одна такая. Когда смеяться будет весь зал. Оглянитесь, посмотрите на лица коллективного монстра.
 

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1638
0